Главная Книги Старик Хоттабыч - джинн, попавший в Советский Союз


Старик Хоттабыч - джинн, попавший в Советский Союз

Книги

Data: 22.04.2011 07:16 | Автор: Administrator


Старик Хоттабыч представляет собой джинна в традиционном представлении, которому посчастливилось попасть в необычные условия.

Источник: сказка "Старик Хоттабыч"

Автор: Лазарь Лагин

Вид: добрые волшебники и маги

Точнее сказать, джинн перенесся в советскую эпоху, которая столкнула его с многочисленными реалиями советского времени. Возраст Хоттабыча довольно внушителен: ему исполнилось три тысячи семьсот тридцать три года и пять месяцев.

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб был заточен в сосуд, из которого он выбрался, благодаря 120летнему мальчику Вольке, который и стал его господином. Старик Хоттабыч представляет собой правоверного джинна, который свято чтит Аллаха и его заветы.

Удивительно, как персонаж с такими неприкрытыми религиозными верованиями мог выйти из-под пера выходца из бедной еврейской семьи и попасть на полки советских книжных магазинов. По сути, джинн является демоном. Как советские власти проглядели повальное увлечение взрослых и детей той эпохи данным персонажем?

Джинн традиционно представляет собой злого духа в арабских сказках. Его обычно запечатывали, на сосуде ставили печать Соломона в виде пентаграммы (советская пятиконечная звезда?) и выбрасывали в море. Но старик Хоттабыч по-детски наивен, простодушен и бесхитростен. Конечно, он полагает, что по хитрости и уму превосходит окружающих его людей, но, тем не менее, факт остается фактом: даже советский школьник, благодаря прогрессу, способен лучше ориентироваться в окружающем пространстве.

Любознательность является одной из основных черт Хоттабыча, именно она позволяет ему быстро адаптироваться в существующей реальности. Но его любопытство зачастую становится виновником тех приключений, в которые он оказывается втянут. Если бы не любопытство джиннов, не известно, попали бы они в сосуд или нет. Благородство и честность позволяют старику Хоттабычу завоевать симпатию читателей и занять почетное место в обществе. Хотя он принадлежит к касте джиннов, но в отличие от своего брата, джинна Омара Юсуфа, Хоттабыч постарался исправиться. Брата оправили за приверженность собственным взглядам на орбиту Земли.

Перед нами предстает удивительно добрый джинн, очень эмоциональное создание, которое способно простодушно удивляться всему и всем. Старик Хоттабыч отличается прозорливым умом и сообразительностью. Энергии тысячелетнего волшебника можно позавидовать. Но джинн по-восточному горд и вспыльчив, он не прочь похвастаться и приукрасить свои подвиги. С помощью своей удивительной бороды он исполняет желания своего господина.

Цитаты Хоттабыча


— Если бы Земля была шаром, воды стекли бы с нее вниз и люди умерли бы от жажды, а растения засохли. Земля, о достойнейший и благороднейший из преподавателей и наставников, имела и имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон величественной рекой, называемой "Океан". Земля покоится на шести слонах, а те стоят на огромной черепахе. Вот как устроен мир, о учитель!

— Земля же имеет форму плоского диска, и омывается она со всех сторон величественной рекой, именуемой Океан.

— И давно это он у вас... гавкает?
— Со вчерашнего дня.

— Индия находится на самом краю земного диска.

— Кто работает, тот и султан.

— Потряс ли ты своими знаниями учителей и товарищей своих?
— Потряс…


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru