Главная Мифы Мерлин - мудрец и волшебник кельтских мифов


Мерлин - мудрец и волшебник кельтских мифов

Мифы и легенды

Data: 26.03.2011 12:18 | Автор: Administrator


Мерлин (англ. Merlin, валл. Myrddin, валл. Myrddin Emrys, валл. Ann ap Lleian) — в британском цикле легенд, мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и помощник короля Артура, а до того и его отца Утера; а раннее — короля Вортигерна. Кроме того имя Мерлина встречается как эпитет в средневековой кельтской поэзии бардов.

Источник: кельтские мифы

Вид: добрые волшебники и маги

Имя Мерлина связано с валл. Myrddin. Валлийское имя возникло, вероятно, в связи с неправильной интерпретацией названия города Кармартен: валл. Caerfyrddin. Это название происходит от бриттского *Mori-dunon 'морская крепость', однако было позже понято как Caer-Myrddin (переход m в f (читается [v]) отвечает правилам валлийской грамматики), то есть «крепость Мирдина». Латинский вариант Merlinus появляется у Гальфрида Монмутского.

Мерлин у Талиесина

Мерлин упоминается в сочинении приписываемом барду Талиесину «Могилы воинов» (Englynnion Y Bedeu), написанном трёхстишиями в форме «Englyn milwr». Поэма содержится в «Чёрной Книге из Кармартена». Мерлину посвящена 14-я строфа сохранившаяся в манускрипте Peniarth 98B, в которой он фигурирует сразу под тремя именами: Анн ап Ллейан (валл. Ann ap Lleian), Амвросий (валл. Emmrys) и Мерлин Амвросий (валл. Merddin Emmrys). В первом имени «Lleian» можно перевести как «монахиня», таким образом валл. Ann ap Lleian допустимо перевести как «Анн, сын монахини», (англ. Ann son of the Nun)

Происхождение Мерлина, как и жизнь, окутано мифами. Согласно одним источникам, его мать была одной из чистейших и добрейших девушек за историю человечества, и зло никогда не рождалось в её душе. Дьявол искал путей к ней, но не находил. Однажды её сестра, злая женщина и полная ей противоположность, пришла домой пьяной и начала несправедливо бранить и оскорблять сестру. Девушка разгневалась, открыв тем самым свою душу злу, и дьявол овладел ею. Так был зачат Мерлин. Во время беременности она молила Бога, чтобы он помиловал её и ребёнка, а также обращалась за помощью-советом к своему духовнику-священнику Блезу. Блез решил, что следует «окрестить Мерлина, сразу по его рождению» — окрестив Мерлина, Блез уничтожил «всё тёмное наследие Мерлина», но у Мерлина остались необычайные «способности мудреца и провидца».

Мерлин и Артур

Самым полным собранием эпизодов из легендарной жизни Мерлина обычно принято считать книгу сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Мерлин является там наставником-ментором будущего короля Британии Артура, сына короля Утера Пендрагона и леди Игрэйн, который был зачат после смерти первого мужа Игрейн (так по Мэлори) благодаря магической помощи Мерлина. За это волшебник забирает себе младенца и воспитывает его.

Когда Артур достиг возраста шестнадцати лет, Мерлин советует ему участвовать в состязании за древний меч в камне. По известному преданию тому, кто сможет извлечь этот меч из камня, суждено объединить всю Британию (этот меч — ещё не Экскалибур, с которым его часто путают). Экскалибур попадает в руки Артуру в одном из следующих эпизодов — Мерлин чарами взывает к Владычице Озера, которая дарует Артуру Экскалибур. После смерти Артура меч возвращается Владычице Озера.

Смерть Мерлина описывается в эпизоде с Морганой — злой колдуньей, извечной противницей рыцарей Круглого Стола. Она околдовывает Мерлина, погружая его в вечный сон, выведав его тайны с помощью девушки Нимуэ. Согласно легенде, Мерлин спит где-то под холмом вечным сном, но ещё может проснуться.

Однако есть и другие легенды, согласно которым Мерлин заключён в колонну. Дева Озера, в которую Мерлин был влюблён, обманула его и, сотворив волшебную колонну из воздуха, навек заключила в неё Мерлина.

 «Легенда о короле Артуре» написана Мерлином и Блезом

Сама «легенда о короле Артуре» сообщает, что её написал «мудрец-отшельник Блез» — по просьбе Мерлина, под диктовку и по рассказам Мерлина. И Мерлин высказал Блезу пророчество, что : «Эта твоя книга о славном короле Артуре — будет на все времена „самой любимой книгой в мире“».

Проклятие Мерлина

По легенде, после смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и Мерлин проклял саксов, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов). Так или иначе, «проклятие Мерлина» сбылось во время битвы при Гастингсе, когда Вильгельм Завоеватель убил последнего саксонского короля Гарольда.

Мерлин в литературе

Возникновение легенды


Впервые Мерлин упоминается в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского и, возможно, возник от контаминации двух легендарных героев: Мирддина Виллта (Myrddin Wyllt), известного также как Merlinus Caledonensis, и Амвросии Аврелиане (Aurelius Ambrosius). В результате возник персонаж, которого Гальфрид назвал Мерлином Амброзием.

В итальянских Новеллино XIII века имя Мерлина встречается несколько раз (новеллы 25, 66, 70) Новелла 70 имеет подзаголовок «Пророчество Мерлина»

«История бриттов» (лат. «Historia Regum Britanniae») и поэма «Жизнь Мерлина» («Vita Merlini») Гальфрида Монмутского

французский роман Роберта де Борона (ок. 1200)

сэр Томас Мэлори, «Смерть Артура» (Sir Thomas Malory, Le Morte d’Arthur), 1470

Литература Нового времени

Мерлин стал одним из персонажей романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Образ волшебника был сатирически переосмыслен автором, который сделал Мерлина воплощением некогда влиятельного ретрограда, всеми силами противящегося техническому прогрессу. (Именно этот образ стал основой образа Мерлина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»).

Дугласом Монро написаны книги «Двадцать один урок Мерлина» и «Утерянные книги Мерлина»…

Мерлин — один из важнейших персонажей романа Клайва Стейплза Льюиса «Мерзейшая мощь»

Теренс Хэнбери Уайт написал замечательную тетралогию «Король былого и грядущего». В ней он удачно соединил сказку, юмористику, элементы рыцарского и философского квеста.

Современная фантастика

Об Артуре и Мерлине написана трилогия Мэри Стюарт: «Хрустальный грот», «Полые холмы», «Последнее волшебство». Из всех произведений о Мерлине, трилогия Мэри Стюарт отличается наиболее оригинальным подходом к древним легендам Уэльса, Англии и Шотландии. Художественный вымысел тесно переплетается с серьёзной исторической реконструкцией событий конца пятого — начала шестого века, «волшебными» деяниями и личности Мерлина, рождением и воспитанием короля Артура.

Также следует упомянуть цикл романов Бернарда Корнуэлла «Король зимы», «Враг Божий» и «Экскалибур», где Мерлин является одним из ключевых персонажей.

Мерлин упоминается в цикле романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, а также в фантастическом романе Сергея Лукьяненко «Последний Дозор», в трилогии романов о Жихаре Михаила Успенского и циклах Ника Перумова «Хроники Хьёрварда» и «Хранитель Мечей» (в книге «Алмазный меч, Деревянный меч»).

В научно-фантастическом сериале «Звёздные Врата SG-1» начиная с 9-го сезона Мерлин — Древний, наставник Артура и рыцарей Круглого Стола, также создававший Святой Грааль — оружие, способное уничтожить вознёсшихся существ (предполагал использовать для уничтожения Орай). Был остановлен до завершения создания оружия феей Морганой, вознёсшейся Древней, и помещён в стазис.

Мерлин (под именем Мирддин маб Морврин) появляется в историко-фэнтезийном романе Николая Толстого «Пришествие короля», посвящённом противостоянию кельтов и англосаксов во времена саксонского завоевания Британии (V—VI вв.)

Мерлин (в несколько изменённой форме — Maerlyn) упоминается в цикле Стивена Кинга «Тёмная Башня» как одно из имён Рэндалла Флэгга, антагониста.

В романе Генри Каттнера «Мир тьмы» Мерлин, увлечённый женщиной, перебирается из пространства нашего мира в параллельный мир — Мир Тьмы, откуда уже не может вернуться, поскольку в нашем мире он бы умер. Мерлин ностальгирует по Земле («Я всё это отдал бы, чтобы ещё раз ощутить на лице дуновение ветерка с Ирландского моря!»), помогает главному герою одержать победу над врагом («Ради ветерка в древней Ирландии…»), после чего умирает.

Фамилию «Мерлин» носит центральный персонаж романа Михаила Успенского «Райская машина» (2009). Согласно сюжету романа, Роман Ильич Мерлин вынужден долго пребывать в уединении, прервав практически все связи с миром, что является реминисценцией на миф о заточении в «хрустальном гроте».

Мерлин также является главным героем второй пенталогии «Хроник Амбера» Роджера Желязны. Это единственный сын Корвина из Амбера и Дары из Хаоса, растёт и воспитывается в отражении Земля. Вследствие неизбежной цепочки событий является единственным наследником двух противоборствующих миров Амбера и Хаоса.

Мерлин также упоминается в цикле романов Владимира Свержина «Институт экспериментальной истории»

Оригинальная трактовка образа Мерлина — не романтичного волшебника, а зловещего колдуна и противника христианства даёт сказка «Дети против волшебников» Никаса Зерваса.

Мерлин является одним из героев книги «Школа в Кармартене» Коростелёвой А. А., являясь, собственно, директором данной школы. Здесь он представлен как весьма эксцентричный, но мудрый преподаватель.

В повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» Мерлин служит исполняющим обязанности заведующего отделом пророчеств и предсказаний НИИ ЧАВО. Образ его выполнен в ироническом стиле и высмеивает геронтократов при науке.

Кроме того, архетипичность образа Мерлина повлияла на возникновение таких персонажей, как:

Гэндальф (при котором Арагорн выполняет функции Артура);
Эльминстер;
Альбус Дамблдор.

Интересные факты

В 1982 году Международный Астрономический Союз присвоил кратеру на спутнике Сатурна Мимасе наименование Мерлин.

В играх «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната» является одним из знаменитых волшебников. Его изображение красуется на карточке № 1.

В игре Sonic and the Black Knight Мерлина (Merlina), внучка волшебника Мерлина, играет главную роль в сюжете. Она заставляет Соника найти вещь ножны меча Excalibur и обманом использует силу этой вещицы, чтобы стать новой королевой, перед этим доказав, что Артур был лишь иллюзией.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru