Главная Книги Лис – осторожный и изворотливый персонаж басен Лафонтена


Лис – осторожный и изворотливый персонаж басен Лафонтена

Книги

Data: 02.12.2011 10:16 | Автор: Administrator

Лис – персонаж басен Лафонтена, заимствованный из басен Эзопа и эпоса. Осторожность, хитрость, льстивость – традиционно главные черты этого животного.

Источник: басни Лафонтена

Автор: Лафонтен

Он побеждает простодушных зверей благодаря этим качествам, но иногда и сам страдает от собственного коварства. В общеизвестном сюжете басни «Ворона и Лисица». Лисица добыла сыр. Автор говорит о лести, как об отрицательном явлении.

В басне «Мор зверей» льстивость Лиса достигает своего апогея. На призыв Льва раскаяться в своих грехах, чтобы мор отступил, и рассказавшего о том, что он задирал овец и пастухов, Лис утверждает, что «честь большая для овец, когда ты их изволишь кушать».  Так, благодаря логике Лиса, оказавшемуся правым, такие животные, как тигр, волк, медведь остаются не осужденными. Лишь Вола признали виновным в том, что он якобы стянул клок сена у попа, т.к. «Кто посмирней, так тот и виноват».

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru