Главная Книги Городничий - персонаж комедии Гоголя "Ревизор"


Городничий - персонаж комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 10.02.2012 00:46 | Автор:

Городничий - один из основных персонажей комедии Гоголя "Ревизор". Он - глава уездного города, в который должен приехать чиновник с ревизией. Именно с его подачи все принимают Хлестакова за ревизора и разыгрывают комедию положений.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор".

Городничий (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский) появляется в каждом действии с первой до последней сцены и руководит всем процессом приёма "важной персоны", рассылая слуг с предупреждающими записками в те богоугодные заведения, куда отведёт Хлестакова. Поднявшись по карьерной лестнице из низших чинов, он не прочь повысить свой статус до генерала с помощью удачного замужества дочери, Марьи Антоновны, на столичном ревизоре. Городничий - взяточник, делец, обманувший трёх губернаторов, торгуется даже во время молитвы, обещая поставить трёхпудовую свечу, если всё сойдёт с рук.

Поскольку сам привык хитрить и пользоваться служебным положением, объясняет неуплату Хлестакова как уловку столичного "инкогнито". Распоряжаясь, как встречать ревизора, даёт следующие указания: выгнать большинство больных из больницы, над кроватями оставшихся сделать надписи на латыни, навести порядок в училищах, подмести улицы, подвергнуть цензуре письма. Постепенно понимая, что принял за важную персону обычного постояльца гостиницы, чувствует, что упал с вершины социальной лестницы, на которую мысленно забрался, ощущая себя генералом. Переживая невероятное потрясение, к концу произведения городничий на время осознаёт, что он - всего лишь обманутый обманщик.  Именно городничий стоит в центре немой сцены с распростёртыми руками и запрокинутой головой в конце комедии.

Цитаты

Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие: к нам едет ревизор.

Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц, а больше ничего.

Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!

А, чёрт возьми, славно быть генералом!

Какие пули отливает!

Ну, а что из того, что вы берёте взятки борзыми щенками? Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере твёрд и каждое воскресенье бываю в церкви.

Там купцы жаловались вашему превосходительству. Честью уверяю, и наполовину нет того, что они говорят. Они сами обманывают и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я её высек; она врёт, ей-богу, врёт. Она сама себя высекла.

Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто ни на полмизинца не было похожего - и вдруг все: ревизор! ревизор! Ну кто первый выпустил, что он ревизор? Отвечайте?

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru