Главная Книги Степан Ильич Уховертов - частный пристав из комедии Гоголя "Ревизор"


Степан Ильич Уховертов - частный пристав из комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 02.03.2012 05:57 | Автор:

Степан Ильич Уховертов - это второстепенный персонаж, частный пристав из комедии Гоголя "Ревизор". Он - начальник местной силовой структуры, у него в подчинении полицейские Свистунов, Пуговицын и Держиморда, Прохоров, а также другие, не обозначенные фамилиями персонажи.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор".

Фамилия Уховертов - говорящая: вертеть уши, заворачивать уши, вытаскивать провинившегося за ухо, все эти ассоциации указывают на силовой характер структуры, в которой состоит частный пристав. Городичий вызывает Уховертова каждый раз, когда нужно срочно уладить что-то с привлечением умелых бойцов - и не важно, предстоит ли подчинённым полицейским стоять ради красоты на мосту или подметать тротуар. Он всегда под рукой, всегда рядом и готов сделать всё, что предусмотрено или не предусмотрено его должностнями полномочиями. Тип человека, готового выслужиться.

Уховертов - это один из немногих персонажей, который никак не реагирует на известие о том, что едет ревизор, не строит предположения, кто есть ревизор, а только исполняет поручения и раздаёт приказы. Подтверждение тому, что частный пристав - единственный, кто воспринимает мир таким, как он есть, - в последней сцене, где Уховёртов указывает городничему, что тот принял шляпную коробку за шляпу.

Цитаты:

Городничий. А, Степан Ильич! Скажите, ради Бога: куда вы запропастились? На что это похоже?
Частный пристав. Я был тут сейчас за воротами.Городничий. Ну, слушайте же, Степан Ильич! Чиновник-то из Петербурга приехал. Как вы там распорядились?
Частный пристав. Да так, как вы приказывали. Квартального Пуговицына я послал с десятскими подчищать тротуар.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru