Главная Книги Земляника - второстепенный перснаж комедии Гоголя "Ревизор"


Земляника - второстепенный перснаж комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 17.02.2012 07:14 | Автор:

Артемий Филиппович Земляника - попечитель богоугодных заведений, второстепенный персонаж комедии Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Земляника - сплетник и кляузник, который из корысти выдаёт мнимому ревизору всю подноготную коллег-чиновников.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор"

О своём коллеге, смотрителе училищ, Земляника говорит следующим образом: «Я не знаю, - притворно удивляется он, - как могло начальство поверить ему такую должность. Он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно». В этих словах видно человека, который привык подсижывать коллег, занимая их место.

Карьерист и лицемер, Земляника очень услужлив и суетлив. Обладая внешностью внушительных размеров, он по характеру он проныра и плут, что усиливает комический эффект. Неповоротливый и неуклюжий, он ловко проскальзывает к счастливому финалу в любых перепетиях судьбы. Его метод - оправдывать свои пступки благими замыслами. Так, говоря, что он не закупает дорогих лекарств для своих богоугодных заведений, вовремя оправдывается: "чем ближе к натуре - тем лучше", хотя из контекста понятно, что он экономит на простых людях.

Земляника умеет выслуживаться, именно поэтому Городничий везёт Хлестакова в первую очередь в богоугодные заведения, подотчётные Землянике. Фатальная оговорка "все как мухи выздоравливают" в ответ на вопрос, почему в больнице почти нет больных, не меняет положения дел: не отличающийся особой сообразительностью и внимательностью Хлестаков просто не замечает подвоха в речи. Зная своё основное достонство - выстуживаться, Земляника искренне завидует Хлестакову: "Эка, бездельник, расписывает! Дал же бог такой дар!". Пародируя среднего чиновника, который больше плучает от своей должности, чем даёт в качестве локального безграничного властелина, образ Земляники и спустя века не устарел морально, а вполне актуален и на сегодняшний день.

О невероятном равнодушии к службе состоящих на ней людей Гоголь говорит через характеристику Земляники: “человека толстого, но плута тонкого”. В вверенной ему больнице пациенты мрут как мухи, врач не разговаривает по-русски, а Земляника спокойно рассуждает: “Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет”.

Цитаты

А подать сюда Землянику!

С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров.

Эка, бездельник, расписывает! Дал же бог такой дар!

Ну что, как проспится да в Петербург махнёт донесение?

Зачем нас здесь целый эскадрон? Представиться нужно поодиночке, да между четырёх глаз и того... как там следует - чтобы и уши не слыхивали.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru