Главная Книги Марья Антоновна - дочь городничего в комедии Гоголя "Ревизор"


Марья Антоновна - дочь городничего в комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 20.02.2012 02:06 | Автор:

Марья Антоновна Сквозник-Дмухановская - дочь городничего в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор". Молодая барышня на выданье, которая во всём слушается родителей, любит модно наряжаться, читает литературные журналы.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор"

Роль Марьи Антоновны Сквозник-Дмухоновской немногословна, введена в текст пьесы для того, чтобы показать, как с помощью сватовства и кумовства делаются карьеры. Один из комичных подтекстов - показать как мать и дочь (и стар, и млад) соревнуются за внимание лже-ревизора.

Городничий готов уже оставить городничество и переехать в Петербург, раз к его дочери посватался ревизор, имеющий вес в столице и теперь можно с помощью его связей раздобыть чин повыше. Во время написания пьесы именно удачное замужество дочери сулило приращение капитала и упрочение социального статуса всего семейства. Жениха выбирали придирчиво, сверяясь с родословными, чинами и заработком. Разводы приняты не были и сделать единственный выбор необходимо было очень обдуманно. Тем более комична поспешность, с которой происходит сватовство к Марье Антоновне лже-ревизора: её маменька даже не успела выяснить его чин, а уже согласилась.

Сама сцена сватовства тоже комична: Хлестаков ухлёстывает за женой городничего, когда входит её дочь; а, поскольку он франт, а она молодая барышня, ему следует ухаживать именно за ней - таковы нормы поведения. И он мгновенно переключается, сам не до конца понимая, что же произошло. Он повеса и волокита и ему даже в голову не приходит, чем могут закончиться его ухаживания. Пара учтивых фраз, несколько стихотворных строк, пустяковая запись в её альбом и вот он уже у ног Марьи Антоновны. Уйди она - и он через минуту позабыл бы про неё и про ситуацию, в которой оказался. Именно так он забывает о своей помолвке, когда Осип увозит его прочь. Но для Марьи Антоновны эта помолвка - самое значимое событие её жизни, она под влиянием чувств с той минуты, как увидела лже-ревизора: "ах, милашка".

 

Цитаты

Фи, маменька, голубое! Мне совсем не нравится: и Ляпкина-Тяпкина ходит в голубом, и дочь Земляники тоже в голубом. Нет, лучше я надену цветное.

Ах, маменька! Вы больше червонная дама.

Ах, маменька, он на меня глядел!

Право, маменька, всё смотрел. И как начал говорить о литературе, то взглянул на меня, и потом, когда рассказывал, как играл в вист с посланниками, и тогда посмотрел на меня.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru