Главная Книги Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ в комедии Гоголя "Ревизор"


Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ в комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 20.02.2012 02:00 | Автор:

Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепенный персонаж комедии Н.В. Гоголя "Ревизор". Как один из представителей чиновничества, дополняет своей персоной вереницу госслужащих, от которых зависит благополучие уездного города. И если Земляника, попечитель богоугодных заведений, проныра и плут, а Городничий - царь и бог, то Хлопов - тишайший трус, кторый живёт по принципу "как бы чего не случилось" и "авось, пронесёт".

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор".

Чин Луки Лукича Хлопова - титулярный советник, должность - смотритель училищ, он женат на говорливой женщине, которая держит его под каблуком. Жена Хлопова обращается к нему с помощью уменьшительно-ласкательного "Луканчик", что косвенно говорит о том, что не он хозяин в доме, а она. Когда жена его, Анастасия Хлопова, видит, что Хлопов робеет и не может двух слов связать в присутствии важных персон, она перехватывает эту задачу на себя и умело занимает внимание жены Городничего, Анны Андреевны, поздравляя ту с помолвкой дочери.

Хлопов трусливый настолько, что считает, будто тупые учителя могут принести больше пользы, потому что они безвредны и не допустят вольной мысли. Робость - основная черта его характера. Хлопов дрожит как осиновый лист, когда мнимый ревизор предлагает ему сигару, и он не только долго решается - брать или не брать, - но и от испуга прикуривает не с той стороны. А когда Хлестаков просит "одолжить" ему денег, Хлопов не только с радостью отдаёт всё, что у него с собой есть, но и завершает разговор фразой, в которой услужливости сверх меры: "не смею долее беспокоить присутствием".

В привычке выражаться по-военному есть подтекст: этот чиновник, который должен чувствовать себя начальником и вести себя соответствующе, ощущает себя обыкновенным солдатом, вокруг которого одни генералы. Эффективность его работы на государственной службе в таком случае нулевая, он пустое место и даже не пытается выполнять свои обязанности. Его пугает даже мысль о том, что нужно сделать замечание учителю истории, который от избытка чувств ломает стулья и другому учителю, который сопросождает своё преподавание неуместными гримасами.

Обладая евангелическим именем Лука, он ничем не напоминает одного из пророков, его приземлённый образ фиксируется незавидной характеристикой "Смотритель училищ протухнул насквозь луком".


Цитаты:

Заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык, как в грязь, завянул.

Вот ещё на днях, когда зашел было в класс наш предводитель, он скроил такую рожу, какой я никогда ещё не видывал. Он-то её сделал от доброго сердца, а мне выговор: зачем вольнодумные мысли внушаются юношеству.

Не приведи господь служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек.
А у меня, подлец, выпонтировал вчера сто рублей.

Оробел, ваше бла… преос… сият… (В сторону.) Продал проклятый язык, продал!

Ей-богу, и в рот никогда не брал луку.

Не могу, не могу, господа. Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул. Нет, господа, увольте, право увольте!

(вытягиваясь не без трепета и придерживая шпагу). Имею часть представиться: смотритель училищ, титулярный советник Хлопов!

(от испуга выронил сигару, плюнул и, махнув рукою, про себя). Чёрт побери всё! Сгубила проклятая робость!

Ну слава богу! авось не заглянёт в классы!

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru