Главная Книги Февронья Петровна Пошлёпкина - слесарша из комедии Гоголя "Ревизор"


Февронья Петровна Пошлёпкина - слесарша из комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 02.03.2012 06:29 | Автор:

Февронья Петровна Пошлёпкина - второстепенный персонаж, слесарша из комедии Гоголя "Ревизор". Подразумевается. что слесарша - это жена слесаря. Февронья Петровна приходит к лже-ревизору ходатайствовать за мужа.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор".

Спонсор статьи: металлопластиковые окна цена.

Фамилия "Пошлёпкина" - говорящая, учитывая, что Февронья Петровна - жена слесаря, который занимался насечением нашлёпок. Пошлёпкины - классические мещане, это отражает просторечный язык слесарши. Речь слесарши Пошлёпкиной обильно снабжена наговорами и проклятиями в духе деревенских бабок, которые насылают и снимают порчу.  Объединившись с женой унтер-офицера, жена слесаря идёт к мнимому ревизору просить за своего мужа, которого вне очереди направили на рекрутскую службу.

Пошлёпкина прямо говорит Хлестакову, что это городничий за взятку от купчихи Пантелеевой освободил её сына от рекрутской службы, а взамен на службу направил мещанина слесаря, не обладающего возможностью дать взятку. По закону сына купчихи могли отправить в рекруты, а слесяря - нет, поскольку он женат. Особенностью рекрутской повинности тогов ремени было то, что рекрутов часто отправляли до места службы в колодках, чтобы не сбежали, поскольку это была тяжёлая доля на долгий срок.

Цитаты:

Слесарша. Милости прошу: на городничего челом бью! Пошли ему бог всякое зло! Что ни детям его, ни ему, мошеннику, ни дядьям, ни теткам его  ни в чем никакого прибытку не было!

Слесарша. Сделал  мошенник,  сделал  - побей  бог  его на том и на этом свете!  Чтобы ему, если и тетка есть, то и тетке всякая пакость, и отец если жив у него, то чтоб и  он, каналья,  околел или поперхнулся навеки, мошенник такой!  Следовало взять  сына портного, он  же и  пьянюшка  был, да родители богатый  подарок дали, так  он и  присыкнулся к сыну  купчихи Пантелеевой, а Пантелеева  тоже  подослала к супруге  полотна три штуки; так он ко мне. "На что, говорит, тебе муж? он уж тебе не годится". Да я-то знаю  -  годится или не годится; это мое дело, мошенник такой! "Он,  говорит, вор; хоть он теперь и не украл, да все равно, говорит,  он украдет, его и без  того на следующий год возьмут в рекруты". Да мне-то каково без мужа, мошенник такой! Я  слабый человек, подлец ты такой!  Чтоб  всей  родне твоей не довелось видеть света божьего! А если есть теща, то чтоб и теще...

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru