Главная Книги Осип - слуга Хлестакова в комедии Гоголя "Ревизор"


Осип - слуга Хлестакова в комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 17.02.2012 07:11 | Автор:

Осип - второстепенный персонаж комедии Гоголя "Ревизор", слуга-крепостной, прставленный к молодому барчуку стариком-барином. На фоне легкомысленного по молодости и не отличающегося большим умом Хлестакова-младшего Осип выглядит разумным персонажем. Именно стараниями Осипа Хлестаков уезжает из уездного города за мгновение до того, как приедет настоящий ревизор.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор"

Поживший вместе с хозяином в Петербурге Осип, предпочитает деревенскую жизнь городской: в шумной и суетной столице можно выжить только при наличии значительной суммы денег, а в деревне привольно и тихо. Осип груб - в равной степени по натуре и из презрения к своему франтоватому и щеголеватому барину, которого на службе считают пустейшим. Для подобного отношения у Осипа есть повод: Хлестаков проматывает деньги отца, спускает их на карточные игры и обновки, причём до такой степени, что им обоим, хозяину и слуге, иногда даже нечего есть.

Слуга-крепостной опытен и благоразумен, одни только его слова о чиновниках «Что с ними долго связываться? Плюньте на них!» говорят о недюжинной проницательности обыкновенного слуги. В замечаниях для актёров сказано, что Осип "несколько пожилых лет". Автор прекрасно передал нардный говор Осипа, расцвечивая его речь такими находками, как: "Не ровен час какой-нибудь другой наедет", "Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька, ну и довольно!". Вообще усиленная божба сильнее всего выдаёт традиционного крепостного; клясться и божиться - очень характерно именно для крестьянского населения.

Впервые появляясь перед читателями в сцене, где он читает нравоучения самому себе для своего барина, он становится на место своего барина, становясь его отражением. Осуждая хозяина и комментируя его поступки, он выступает и как резонёр. С другой стороны он является олицетворением всех крепостных людей: он кормит хозяина и заботится о нём, как кормит и заботится деревня, регулярно присылая помощь.

Цитаты

Там чего-то приехал городничий, осведомляется и спрашивает о вас.

Не ровен час какой-нибудь другой наедет.

Бог с ними со всеми! Погуляли здесь два денька, ну и довольно!

Чёрт побери, есть так хочется, и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru