Главная Книги Свистунов, Пуговицын, Держиморда - полицейские из комедии Гоголя "Ревизор"


Свистунов, Пуговицын, Держиморда - полицейские из комедии Гоголя "Ревизор"

Книги

Data: 02.03.2012 07:51 | Автор:

Свистунов, Пуговицын, Держиморда - второстепенные персонажи, полицейские из комедии Гоголя "Ревизор", подчинённые частного пристава Степана Ильича Уховертова. Выполняют любые приказы своего начальника.

Источник: комедия в пяти действиях "Ревизор".

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид: персонажи комедии "Ревизор".

Свистунов, Пуговицын, Держиморда - полицейские, квартальные надзиратели, введенные Гоголем для массовки. Все полицейские части того времени подразделялись на кварталы во главе с квартальными. На одну полицейскую часть обычно приходилось четыре-пять кварталов. Фамилии полицейских - говорящие. Фамилия Свистунов - указывает на малокультурный способ передавать информацию на расстоянии "задержать!" и "держи вора!", фамилия высокого Пуговицына указывает на его ничтожность, фамилия Держиморда указывает на силовой характер действий, которыми полицейский предпочитает добиваться своего. Гоголь указывает, что Держиморда ставил фингалы под глаз всем подряд "для порядку".

Слово Держиморда стало нарицательным и теперь так называют любого грубого, деспотичного, бессердечного и тупого блюстителя порядка, слепо исполняющего приказы. Характеристика носит неодобрительный характер и так могут назвать только жестокого по отношению к нижестоящим человека, использующего свою власть для подавления свободы окружающих.

Цитаты:

Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами - и правому, и виноватому.

Городничий. Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын... он  высокого  роста,  так  пусть  стоит для  благоустройства  на  мосту.  Да разметать наскоро старый забор, что  возле сапожника, и поставить соломенную веху,  чтоб  было похоже  на планирование.  Оно чем больше ломки, тем больше означает  деятельности градоправителя. Ах, боже мой! я и  позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор  - черт  их знает откудова и нанесут всякой дряни!

Комментарии  

 
+2 #1 31.01.2013 19:12
не совсем точно но более ли менее грамотно и хорошо написано
Цитировать
 

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru