Главная Книги Тарталья - персонаж итальянской комедии дель арте, ученый


Тарталья - персонаж итальянской комедии дель арте, ученый

Книги

Data: 05.12.2011 13:32 | Автор: Administrator

Тарталья - персонаж итальянской комедии дель арте, маска второго старика, болонского ученого. Традиционно этот герой имел слабость предаваться высокопарным рассуждениями, философствованию, цитированием латинских изречений.

Источник: пьеса "Любовь в трем апельсинам"

Автор: Карло Гоцци

Заикание (по-итальянски  tartagliare – заикаться) усиливает комический эффект от образа. У Гоцци в сказке «Король-Олень» Тарталья – трагический герой, первый министр короля Дерамо, влюбленный в Анджелу, дочь второго министра. Дерамо, владея  даром волшебника, может узнать истинность или ложность женских признаний.

Тарталья мечтает выдать свою дочь Клариче замуж за короля Дерамо, но он выбирает любящую его Анджелу. Тарталья решает отомстить им, выведав волшебные слова, с помощью которых принимает облик короля и преследует Анджелу, в то время, как король находится в обличье оленя. Заикание выдает его, Дурандарте вмешивается и возвращает первоначальный облик королю и министру. Тарталья умирает в муках бессильного бешенства и раскаяния.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru