Главная Книги Вулич - персонаж повести Лермонтова "Герой нашего времени"


Вулич - персонаж повести Лермонтова "Герой нашего времени"

Книги

Data: 22.02.2012 02:18 | Автор: Administrator

Вулич - поручик, второстепенный персонаж повести Лермонтова "Герой нашего времени", один из двойников главного героя, Печорина. Это лихой и безрассудный молодой человек, чья страсть - игра.

Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Вулич - храбрец и беспечный игрок, которому не важно, что проигрывать - деньги или жизнь. В повести "Герой нашего времени" показан момент, когда он спонтанно решает сыграть в "русскую рулетку", поспорив, выстрелит пистолет или нет, а окружающие ставили деньги на кон за или против этого утверждения. В характере Вулича отражена та часть российской интеллигенции, которая всё своё время проводила за картами и спускала состояние, нажитое предками.

Поручик Вулич хорош собой, автор описывает его как высокого человека с проницательным взглядом, со смуглым цветом лица и чёрными волосами и глазами. Он обладатель печальной и холодной улыбки, говорит мало, с окружающими своими душевными тайнами не делится. Не волокита, хотя общество приписывает ему успех у женщин. Вина почти не пьёт, говорит мало, но резко. На войне его меньше всего заботит смерть, поскольку жизнь его вся - за карточным столом.

 

Цитаты
  
Была только одна страсть, которой  он  не  таил:  страсть  к  игре.  За зеленым столом он забывал  все,  и  обыкновенно  проигрывал;  но  постоянные неудачи только раздражали его упрямство. Рассказывали,  что  раз,  во  время экспедиции, ночью, он  на  подушке  метал  банк,  ему  ужасно  везло.  Вдруг раздались выстрелы, ударили тревогу, все  вскочили  и  бросились  к  оружию.

"Поставь ва-банк!" - кричал Вулич, не подымаясь,  одному  из  самых  горячих понтеров. "Идет семерка",  -  отвечал  тот,  убегая.  Несмотря  на  всеобщую суматоху, Вулич докинул талью, карта была дана.

Когда он явился в цепь, там  была  уж  сильная  перестрелка.  Вулич  не заботился ни о пулях, ни о шашках чеченских: он отыскивал своего счастливого понтера.

Скоро все разошлись по домам, различно  толкуя  о  причудах  Вулича и, вероятно, в один голос называя меня  эгоистом,  потому  что  я  держал пари против человека, который хотел застрелиться; как будто он без  меня  не  мог найти удобного случая!..


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru