Главная Фильмы Доктор Грегори Хаус - врач-диагност, главный герой сериала "Доктор Хаус"


Доктор Грегори Хаус - врач-диагност, главный герой сериала "Доктор Хаус"

Фильмы

Data: 16.08.2010 15:09 | Автор: Administrator

alt
Доктор Грегори Хаус (англ. Gregory House) — гениальный врач-диагност со скверным характером, главный герой американского телесериала "Доктор Хаус". Прототипом Хауса является Шерлок Холмс.

Источник: американский телесериал "Доктор Хаус"

Автор: Дэвид Шор

Вид: персонажи сериала "Доктор Хаус", известные врачи в кино

По словам одного из создателей сериала, Дэвида Шора, прототипом Хауса является Шерлок Холмс. Хотя, в отличие от Холмса, Хаус занимается исключительно медицинскими расследованиями, от знаменитого сыщика он унаследовал множество привычек и характерных черт. Как и Холмса, Хауса интересуют сложные дела (Хауса раздражает рутинная работа в клинике с чередой банальных простых диагнозов), и только очередное расследование способно развеять его скуку; Хаус, как и Холмс, увлекается музыкой (играет на фортепиано, гитаре и губной гармошке), с изрядной долей цинизма относится к людям, страдает зависимостью от наркотиков (викодин и, иногда, морфий, употреблял ЛСД и метадон) и порой ему достаточно одного лишь взгляда, чтобы не только поставить диагноз, но и рассказать о привычках и личных проблемах пациента. Доктор Уилсон, коллега Хауса, во многом похож на доктора Ватсона, компаньона Холмса.

Также фамилия «Хаус» отсылает нас к доктору Роберту Хаусу, акушеру и первооткрывателю вещества, известного как «сыворотка правды». Что не может не вызывать аллюзии к Грегори Хаусу, считающему, что «все лгут», и не могущему успокоиться, пока эту ложь не развенчает.

Биография

Отец Хауса служил военным летчиком, а мать была домохозяйкой. Из-за работы отца, связанной с постоянными переездами, Хаус провел детство в таких странах, как Япония и Египет. После смерти отца Хаус, проведя тест, выясняет, что тот не являлся его родным отцом, хотя впервые предположил это в 12-летнем возрасте.

Биологический отец Хауса был унитарианским священником.

В 14 лет Хаус привез своего друга в японскую больницу, где встретился с членом касты неприкасаемых (буракумин), который работал в больнице уборщиком. Несмотря на отвращение, которое испытывали врачи к уборщику, все они прислушивались к его мнению, благодаря его выдающимся знаниям в области медицины. Именно это, по словам самого Хауса, привело к тому, что он решил стать врачом.

Высокие оценки позволили Хаусу поступить в Медицинский колледж имени Джона Хопкинса, однако его исключили оттуда после того, как его сокурсник Филипп Вебер поймал его на обмане. Несмотря на этот случай, Хауса приняли на медицинское отделение Мичиганского университета, где он стал легендой и привлек внимание молодой студентки Лизы Кадди.

В начальных эпизодах пятого сезона частный детектив, для того чтобы получить личное расположение Кадди, в качестве компромата выкапывает, что Хаус в студенческие годы участвовал в группе поддержки (на первый взгляд фотография была поддельной, о чем можно догадаться просто взглянув на неё, либо из дальнейшего диалога доктора Кадди и детектива, но сам Хаус намёком отрицает это). Также известно, что у Хауса IV группа крови.

Позднее Кадди пригласила Хауса на должность руководителя отделения диагностической медицины в госпиталь Принстон-Плейнсборо. Методы работы Хауса, его асоциальное поведение и игнорирование любых правил приносят доктору Кадди множество проблем, но она терпит Хауса, восхищаясь его диагностическими способностями.

У Хауса есть друг-онколог Джеймс Уилсон. После того как Уилсона бросает жена, он некоторое время живет вместе с Хаусом. На протяжении всего сериала Кадди и врач Уилсон не оставляют попыток сделать Хауса «таким как все», «преподать ему урок смирения».

В госпитале Принстон-Плейнсборо Хаус собирает команду талантливых молодых врачей — Кэмерон, Чейза и Формана. К концу второго сезона каждый в команде пытается быть похожим на Хауса. Третий сезон становится проверкой команды на верность своему начальнику — Хауса и его окружение преследует полицейский, которого тот обидел во время приема. Ему предъявлены серьезные обвинения, связанные с наркоманией. Но предателем оказывается не команда, а ближайший друг — Уилсон. Только благодаря ловкому подлогу Кадди Хаусу удаётся избежать тюрьмы.

В третьем сезоне команда Хауса даже пытается его лечить, но в результате ставит правильный диагноз другому пациенту. В конце сезона команда распадается, в четвёртом — он создаёт новую, в шестом — расширяет её за счет возвращения участников первой команды.

Хаус и привычки

Хаус — бунтарь в одежде: не носит белый халат, появляется в больнице в сильно мятых рубашках, пиджаках или футболках с логотипами давно забытых рок-групп и кроссовках Nike.

Он постоянно грубит людям и свою грубость оправдывает болью в ноге и идиотизмом пациентов. Многие из них ждут его часами, чтобы всего за несколько минут получить диагноз, поставленный на основе дедукции. Он также очень упрям в отстаивании своей правоты и настойчив в достижении поставленной цели, что помогает ему спасать жизнь пациентов.

Любит повторять фразу «все лгут» и постоянно раскрывает ложь пациентов. Обожает спорить на деньги с своими коллегами по поводу пациентов. Для постановки верного диагноза почти в каждой серии посылает кого-то из команды обследовать дом пациента.

Размышляя о диагнозе, Хаус часто жонглирует предметами со своего стола и тростью, играет со своей йо-йо, в PlayStation Portable (подаренную ему в одной из серий мальчиком с аутизмом) или Nintendo Game Boy, смотрит телесериалы. У Хауса имеется и Xbox 360, который ему «одолжили» в отделении педиатрии. На нём он играет в Devil May Cry 4 и Ninja Gaiden 2 в палате № 2134 у коматозника.

Всегда одалживает деньги у Уилсона, скорее по привычке, а не по недостатку своих. Когда Уилсон ест, Хаус всегда съедает без спроса его еду, или говорит в кафе, что заплатит Уилсон или другие врачи.

Хаус — полиглот, поскольку в детстве жил во множестве разных стран. Он демонстрирует знание мандаринского диалекта китайского языка, хинди и испанского. Окружающие убеждены, что Хаус может говорить на любом языке, например, доктор Кадди удивляется, когда узнает, что Хаус плохо говорит по-корейски.

Является настоящим меломаном: не только хорошо играет на фортепиано, гитаре и губной гармошке, но также очень хорошо разбирается в музыке. У себя дома он хранит настоящие раритеты музыкального искусства. Также у него есть несколько эксклюзивных гитар и рояль «Sohmer & Co.»

Патологически не желает встречаться с пациентами (но в каждой серии ему приходится всё-таки делать это). Обычно с пациентами разговаривают члены его команды, а позже пересказывают полученную информацию самому Хаусу, и он начинает обсуждать с ними диагноз, записывая предположения на доске. Несмотря на это, часто ключ к загадке Хаус находит именно после встречи с пациентом или разговора с его родными (практически в каждом эпизоде).

У Хауса живёт крыса по кличке Стив Маккуинн. Он отловил его на чердаке своей бывшей возлюбленной Стейси Уорнер, когда пытался сблизиться с ней. Стив получил бы отменный удар тростью по черепу, если бы Хауса не заинтересовало то, что грызун всё время держал голову набок. Хаус поставил диагноз зверьку, откормил его антибиотиками и забрал себе.

А ещё Хаус любит бои грузовиков, зефирных шоколадных зайчиков и поездить на мотоцикле.

Хаус амбидекстр. Он может писать обеими руками.

В детстве ему не хватало внимания отца: тот всегда был в командировках. Отец-военный был строгим родителем, поэтому Грегори с детства ненавидел его. Грегори даже усомнился в его биологическом отцовстве, заметив свое сходство с одним другом семьи, и, как говорил Хаус, отец целое лето не разговаривал с ним, подсовывая под дверь записки. В итоге его везут на похороны отца, усыпив заранее.

Хаус и Шерлок Холмс

Во многих отношениях Хаус является медицинским аналогом Шерлока Холмса. Сходство очевидно во многих сюжетных элементах, таких как доверие Хауса к психологическим аспектам дела, пристрастие к наркотическим веществам, заинтересованность только в «экзотических» и необычных медицинских случаях, использование дедуктивного метода мышления, игра на музыкальном инструменте, отношения с доктором Уилсоном (аналогом доктора Ватсона) и встреча с сумасшедшим вооружённым человеком по имени Мориарти (так же звали главного соперника Холмса). Кроме того, девушку, по рассказу Уилсона, якобы подарившую Хаусу на Рождество редкую книгу в зелёной обёрточной бумаге, звали Ирэн Адлер (Уилсон рассказывает о том, что Хаус был влюблён в неё, а она его бросила). Именно так звали героиню одного из первых рассказов о Холмсе «Скандал в Богемии», к которой Холмс испытывал сложные чувства и называл «Та женщина».

Еще одно сходство с Холмсом — пристрастие к наркотикам. Шерлок Холмс употреблял кокаин внутривенно, когда у него долгое время не было работы. Хаус употребляет викодин (который содержит опиат гидрокодон и парацетамол) как анестезирующее средство. Кроме того, Хаус употреблял метадон и ЛСД.

Создатель сериала Дэвид Шор заявил, что фамилия Хаус является «скрытой данью уважения» Шерлоку Холмсу (фамилия «Хаус» значит «дом», а фамилия «Холмс» (англ. Holmes) в английском созвучна со словом «homes» означающем «дома»). Ещё одна отсылка к английскому сыщику — Хаус живёт в доме № 221, квартира B (адрес лондонского дома Шерлока Холмса — Бейкер-стрит, 221B). Символичен и подарок, который Тауб дарит Хаусу на Рождество в 10-й серии 4-го сезона, — это второе издание Конан Дойля. Кроме того, считается, что прототипом Шерлока Холмса послужил один из преподавателей Эдинбургского университета, где учился Артур Конан Дойль, Джозеф Белл — так же, как и Хаус, врач-диагност, блестяще использовавший дедуктивный метод в выявлении заболеваний. Та самая редкая книга в зелёной оберточной бумаге — «Руководство по хирургическим операциям» в авторстве Джозефа Белла.

В 20-м эпизоде 5-го сезона Хаус при помощи Уилсона пытается расследовать смерть одного из своих сотрудников.

В 13-м эпизоде 6-го сезона Хаус пародирует Эркюля Пуаро, когда пытается выяснить, кто доставляет неприятности ему и Уилсону.

Хаус и женщины

Примерно за десять лет до событий, разворачивающихся в сериале, Хаус познакомился со Стейси Уорнер, юристом, специализирующимся в области конституционного права, на пейнтбольном матче «Юристы против докторов». Пять лет спустя, когда Хаус находился в добровольной коме, Стейси принимает решение о хирургической операции, в ходе которой были удалены мёртвые мышцы ноги Хауса. Это позволило исключить ампутацию конечности, но привело к частичной потере функциональности ноги и к меньшей, но всё ещё серьёзной боли на всю оставшуюся жизнь. Грегори Хаус, как профессиональный врач, был уверен в возможности излечения без оперативного вмешательства, хотя в этом случае был риск смерти. Поэтому Хаус не может простить такого поступка, и из-за этого Стейси уходит от него.

Было свидание с Кэмерон, но это было условием договора о её возвращении в команду Хауса. На первый взгляд можно подумать, оно закончилось неудачей, и в итоге становится известно, что так оно и есть.

Когда Стейси впервые появляется в сериале, она уже состоит в браке с Марком Уорнером. Она приводит мужа к Хаусу с просьбой вылечить от непонятной и неуловимой болезни. Во 2-м сезоне в сериале появляется любовный треугольник — Хаус-Стейси-Марк. Стейси не может разобраться в своих чувствах, а Хаус пользуется её смятением для сближения. В итоге они вместе проводят ночь по возвращении из Балтимора, но их дальнейшие отношения заходят в тупик. Стейси была готова остаться с Хаусом и бросить Марка, но Хаус отказался идти на такое развитие отношений. Стейси с мужем уезжают в другой город.

Если внимательно следить за поведением Хауса и Лизой Кадди то даже в 1-м и 2-м сезонах можно понять, что Хаус ей очень увлечён, хотя и не хочет сам в это верить, и в итоге на протяжении 4 и 5 сезонов у Хауса возникают запутанные и странные, но уже более явные, чем ранее, отношения с главврачом больницы Лизой Кадди. В одной из серий даже присутствовал поцелуй, но ясности в лабиринт их отношений это так и не внесло. Однако, 12 мая 2009 года вышла последняя серия 5 сезона, в которой на 33-й минуте звучат слова: «Everybody, attention. I slept with Lisa Cuddy» — что с английского переводится как «Внимание всем, я переспал с Лизой Кадди». Правда, как выяснилось, секс с Кадди оказался плодом воображения мозга Хауса, правда непонятно что в этом виновато — викодин или начинающееся психическое заболевание. В первой серии шестого сезона у Хауса возникает роман с Лидией — посетительницей психиатрической лечебницы. Однако Лидия замужем и после выздоровления своей золовки уезжает в Аризону. Он вспоминает о ней в разговоре с умирающим в серии «Изоляция». В последней серии 6 сезона последовало долгожданное признание Кадди в любви к Хаусу и её отказ от свадьбы с Лукасом.

Хаус часто пользуется услугами проституток и не скрывает этого. Также Хаус, как выясняется, иногда занимается онанизмом.

Хаус и травма ноги

Доктор Хаус вынужден ходить с тростью после операции на четырёхглавой мышце правого бедра. Поздно диагностированный инфаркт мышцы бедра привел к серьёзным повреждениям мышечной ткани. Пока Хаус был в коме, его подруга и доверенное лицо Стейси против воли Хауса дала согласие на операцию по удалению мертвой ткани, чем, возможно, спасла ему жизнь. Хаус часто оправдывает хроническими болями в ноге свое поведение или плохое настроение, а также свою зависимость от викодина. Между тем, по некоторым признакам можно предположить, что его боли носят психосоматический характер.

До травмы ноги Хаус занимался спортом: его знакомство со Стейси произошло во время игры в пейнтбол («врачи против юристов»), впервые боли в ноге появились на поле для гольфа, а подростком он занимался скалолазанием и лакроссом.

Интересные факты

Носит с собой вилку в левом внутреннем кармане пиджака.

Впервые в сериале Хаус побрился в 16-м эпизоде 5-го сезона.

В детстве Хаусу запломбировали зубы на Филиппинах, причём настолько качественно, что пломбы в порядке и в 50 лет.

Любимые телесериалы доктора Хауса: «Одинокие сердца» и «Главный госпиталь». А актриса Оливия Уайлд в прошлом играла в сериале «Одинокие сердца» в течение почти целого сезона. Среди записанных на TiVo доктора Хауса передач можно также заметить сериал «Чёрная Гадюка», одну из главных ролей в котором исполняет Хью Лори.

Крыса доктора Хауса получила имя в честь любимого актёра Хью Лори, Стива МакКуина.

В кинофильме 2008 года «Короли улиц» первое появление персонажа Хью Лори происходит в больнице, где он ведёт себя по отношению к персонажу Киану Ривза в манере, чрезвычайно похожей на Грегори Хауса, хотя впоследствии и оказывается инспектором из отдела внутренних расследований.

В серии «Ва-банк» Хаус говорит, что 42 — его счастливое число.

Хью Лори снялся в сериале «Друзья» («Friends»). В заключительном эпизоде 4-го сезона Хью (пассажир самолёта), в свойственной Хаусу манере объясняет Рэйчел, что её решение сказать Россу о своих чувствах неверно.

Мобильный телефон Хауса — Motorola iDen 850 (10 серия 2-го сезона).

Мелодия звонка на телефоне Хауса — припев суперхита американского поп-рок трио братьев 1997 года.
Хаус носит кросовки Nike, которые также появляются у Формана.

У Хауса 4 группа крови («Лучше тебе не знать», 8 серия 4-го сезона).

В 19-й серии 3-го сезона Хаус хвастается, что его письмо напечатали в таблоиде «Universal Report». Заголовки на обложке гласят: «Птеродактиль держит граждан в страхе», «В мозге человека найдены сокровища», «Арестован зубной врач — оборотень» («Werewolf Dentist Arrested»).

В 9-м эпизоде 1 сезона Хаус слушает пластинки своего пациента, некого John Henry Giles, которого играет Harry Lennix (исполнявший роль командора Лока в фильме «The Matrix Reloaded» и «The Matrix Revolutions»). Одна из пластинок оформлена в стиле «Матрицы» и называется «Mindtrikz» («Трюки с разумом»).

Ненавидит мармеладных мишек фирмы «Gummy».

Источник

Цитаты доктора Хауза

— Я неважно работаю в поисковых группах. А ещё, я не умею сидеть, курить, нервничая и ничего не делая!

— У них там секретный клуб. — А секрет в чём? В том,что они все идиоты?

— Большинства пациентов не отличают лоб от лобка

— Роскошные женщины врачами становятся только если их кто-то обидел

— Я плохой, и не пытайтесь убедить себя и меня, что это не так

— Врачи должны лечить болезни, а те кто лечит пациентов не вылезают из тоски

— Все лгут

— Сразу он не умрёт, но будет об этом мечтать

— Если бы в её ДНК отклонение было бы на один процент, она была бы дельфином

Кто вам нужен, доктор, который держит вас за руку в то время, как вы умираете или доктор, который вас игнорирует в то время, как вам становится лучше? Пожалуй, самое хреновое — это иметь доктора, который вас игнорирует в то время, как вы умираете.

— Опухоль мозга. Она умрет. Скукота.

— Является ли ложь, ложью, если все знают, что это ложь?

— Даже младенцы лгут.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru