Главная Посты Топ-10: лучшие фильмы о конце света


Топ-10: лучшие фильмы о конце света

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 31.03.2012 09:54 | Автор: Administrator

Обновив практически все заокеанские рекорды для несиквелов, в прокате триумфально дебютировали «Голодные игры» – первая часть новой франшизы о детях и подростках в постапокалиптической Америке. Воспользовавшись удобным поводом, FashionTime выбрал 10 лучших фильмов, в которых человечество ждет своего конца – или переживает его последствия.

10

Доктор Стрейнджлав / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb (1964)

Конец света: с энтузиазмом обсуждается – и неизбежно наступает перед финальными титрами.

Сюжет: Командующий американской военно-воздушной базы Джек Потрошитель, параноик и националист, инициирует ядерную атаку против отравляющего его и других американцев «жизненные соки» Советского Союза; в Пентагоне начинается чрезвычайное совещание.

Вердикт: Выпущенная в разгар холодной войны лихая и едкая сатира, ставшая одной из самых нашумевших работ голливудского классика Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) и бенефисом сыгравшего аж три главные роли британского комика Питера Селлерса (Peter Sellers).

9

Планета обезьян / Planet of the Apes (1968)

Конец света: наступил – но узнаем мы об этом не сразу.

Сюжет: Группа американских астронавтов, полетав пару тысячелетий на скорости света, приземляется на неизвестную планету, где основные ветви власти отданы орангутангам, интеллектуалами слывут шимпанзе, а люди немы, тупы и сидят в клетках под присмотром охранников-горилл.
 
Вердикт: Старт культовой sci-fi-франшизы, породивший четыре сиквела, два телесериала, ремейк и прошлогоднюю перезагрузку и запомнившийся революционным гримом и выразительным рычанием Чарлтона Хестона (Charlton Heston).

8

Судный день / Doomsday (2008)

Конец света: наступил в виде смертоносной пандемии, в ходе которой удалось спасти как минимум Лондон, – но обещает вернуться.


Сюжет: Одноглазая секс-бомба майор Иден Синклер возглавляет миссию по поиску вакцины против вируса за высокой стеной, где обнаруживаются сначала свирепые каннибалы, а затем и средневековые воины.

Вердикт: Инспирированный постапокалиптическими фильмами 30-летней давности вроде «Безумного Макса» и «Побега из Нью-Йорка» и неожиданно переплюнувший их всех нарядный боевик, почему-то не сделавший звезду из англичанки Роны Митры (Rhona Mitra).

7

Матрица / The Matrix (1999)


Конец света: наступил – но убедиться в этом можно, лишь сознательно выбрав и проглотив красную капсулу.

Сюжет: Днем Томас Андерсон – программист, ночью – хакер Нео, и необходимо добавить, что в мире «Матрицы» он далеко не единственный, кто не является тем, за кого себя выдает; на самом деле, людей давным-давно поработили машины, и аккуратный мир Андерсона – не более чем иллюзия, разрушить которую (и спасти человечество) призван Избранный – Нео.

Вердикт: Не лучший, но один из главных фильмов конца века – черпавший вдохновение отовсюду и повлиявший на все подряд.

6

На берегу / On the Beach (1959)


Конец света: наступил везде, кроме Австралии – которой осталось ждать недолго.

Сюжет: Третья мировая, ядерная война состоялась и моментально отравила радиацией все континенты, кроме Зеленого; те, кому подфартило жить или вовремя оказаться в Австралии, грустят, пьянствуют и купаются в ожидании неизбежного.
 
Вердикт: Может статься, самый бескомпромиссный апокалиптический фильм в истории, который можно (и нужно) ценить за романтический месседж и роли легендарных Грегори Пека (Gregory Peck) с Авой Гарднер (Ava Gardner), но запоминаешь все же благодаря страшному финалу.

5

Неудобная правда / An Inconvenient Truth (2006)


Конец света: близок – и это никакой не фикшн, а вполне научный факт.

Сюжет: Без пяти минут президент США Эл Гор (Al Gore) путешествует по миру, рассказывая о том, по сравнению с чем его небесспорное поражение на выборах – плевок в вечность; «Неудобная правда» – о глобальном потеплении и его неминуемых последствиях.

Вердикт: Один из главных манифестов «новых зеленых» – чрезвычайно доходчивый и убедительный фильм, заработавший его режиссеру «Оскар», а самому Гору – Нобелевскую премию мира.

4

Двенадцать обезьян / Twelve Monkeys (1995)


Конец света: наступил, но устроивший его вирус вроде бы можно изучить – в прячущемся под землей будущем изобретут машину времени.

Сюжет: Зека в исполнении Брюса Уиллиса (Bruce Willis) отправляют в прошлое, чтобы раздобыть информацию о предположительно ответственной за конец света титульной террористической группировке, но дважды промахиваются годом.
 
Вердикт: Наименее эксцентричный – и самый успешный – из фильмов Терри Гиллиама (Terry Gilliam), в числе прочего, узаконивший («Золотой глобус», номинация на «Оскар») актерский прогресс Брэда Питта (Brad Pitt).

3

Дорога / The Road (2009)


Конец света: наступил – хотя причины его не уточняются.

Сюжет: Отец и сын бредут по напоминающей российскую глубинку постапокалиптической Америке – стараясь не попадаться на глаза каннибалам и надеясь дошагать до моря.

Вердикт: Верная первоисточнику, местами построчная и в целом безупречная экранизация мрачного романа Кормака МакКарти (Cormac McCarthy) – возможно, главного из современных американских авторов (написавшего, в частности, еще и «Старикам тут не место»).

2

Дитя человеческое / Children of Men (2006)


Конец света: скорее наступил, чем нет: единственным худо-бедно функционирующим – полицейским – государством является Великобритания, но и в ней, как и в остальном мире, уже 18 лет не рождаются дети.

Сюжет: Некогда политический активист, а ныне сильно пьющий госслужащий оказывается нечаянным спутником юной беженки, от которой, возможно, зависит будущее человечества.

Вердикт: Немыслимо эффектный и реалистичный (оператор Любецки умел творить чудеса и до «Древа жизни»), богатый ценными деталями, хорошими песнями и сэром Майклом Кейном (Michael Caine), «Дитя человеческое» – фильм без единого слабого места.

1

Армагеддон / Armageddon (1998)


Конец света: близок как никогда – на планету Земля на всех парах несется астероид размером со штат Техас.

Сюжет: Спасти ситуацию может только Брюс Уиллис – на сей раз в роли потомственного буровика, которому поручено приземлиться на летящий астероид, пробурить в нем скважину и опустить туда бомбу; на планету тем временем падают объекты, сравнивающие с землей Манхэттен и Париж.

Вердикт: Безоговорочно главное достижение именитого голливудского пиротехника Майкла Бэя (Michael Bay) – фильм-катастрофа и guilty pleasure на века: с артистами, позаимствованными у братьев Коэн, с божественной Лив Тайлер (Liv Tyler), шалящей с печеньем под музыку отца, и самым слезоточивым 25-м кадром в истории кинематографа.

Источник

Комментарии  

 
0 #2 06.03.2013 09:18
После того, как я дочитал до конца и увидел, что "армагеддец" на первом месте, а матрица на седьмом(!) я понял - наши вкусы с составителем сего рейтинга отличаются настолько, что, наверное, я из остальных предложенных фильмов ничего смотреть не буду!!! ЛОЛ!!
Цитировать
 
 
+1 #1 17.09.2012 09:58
Ну теперь сценарий фильма Армагеддон можно будет воплотить в жизнь. Одним из сценариев конца света является именно падение астероида http://barbatos.ru Хорошо бы еще нашелся реальный смельчак, как Брюс Уиллис и спас Землю.
Цитировать
 

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru