Главная Посты Лучшие фильмы про восточные единоборства


Лучшие фильмы про восточные единоборства

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 09.06.2010 08:54 | Автор: Administrator

alt

Фильмы о восточных единоборствах были страшно популярны у советской и российской молодежи в 80-90-х годах. Такие актеры как Брюс Ли, Жан Клод Ван Дамм, Джеки Чан были известны всем и стали кумирами миллионов. Сюжеты этих фильмов наивны, но как поднималось настроение и как хотелось стать сильным и ловким после их просмотра. В ужасном качестве, с неправильным переводом эти фильмы собирали в видеосалонах множество молодых парней.

Несомненно, эти фильмы сыграли огромную в роль в популяризации боевых искусств и спорта вообще в нашей стране. Я думаю, что со мной согласится большинство любителей этого жанра, что самым популярным были фильмы с участием Брюса Ли, в первую очередь благодаря харизме самого Брюса. Поэтому именно они возглавляют наш рейтинг.

1.Кулак ярости (1972)
Фильм показывает времена японской оккупации Китая. Японцы унижают школу боевых искусств к которой принадлежит Чен Жен (Брюс Ли) и китайцев вообще. Чаша его терпения переполняется и он начинает убивать японских мастеров. Особенно красиво показано сражение в японской школе бушидо (смотреть), а также бой с руссским бойцом Петровым. Это приводит к тому, что китайскую школу практически уничтожают, а самого Чена убивает полиция. Но его ярость его протеста против угнетателей не пропадает зря. В этом фильме Брюс Ли впервые показывает смертоносность нунчак и технику владения ими.

2.Путь дракона (1972)
В Риме, итальянские бандиты притесняют владельца и работников маленького китайского ресторана. К ним на помощь приезжает из Гонконга мастер кунг-фу Тан Лунг (Брюс Ли). Он побеждает всех бандитов, применяя свое мастерство. Сцена финального боя (смотреть) из этого фильма, где Тан Лунг сражатся с американским каратистом Кольтом, многими критиками признается как лучшая в данном жанре. Этот фильм открыл актера Чака Норриса.

3.Выход дракона (1973)
Бизнесмен по имени Хан, организует на острове турнир по боевым искусствам. Организатор турнира подозревается в преступлениях, но доказательств его вины нет, поэтому полици обращается за помощью к шаолиньскому монаху Ли, который был приглашён принять участие в состязаниях. Ли участвует в соревновании и тайно изучает организацию Хана. Помимо Брюса Ли, здесь снимается весьма колоритный актер Боло Ен. Кроме того, одного из охранников Хана играет Джеки Чан. Можно отметить финальную битву Ли с Ханом, в которой Хан использует протез в виде лапы с железными лезвиями. «Выход дракона» стал первой голливудской картиной с восточными единоборствами.

4.Гений дзюдо (1943)
Это первый фильм великого режиссера Акио Куросавы. Сансиро Сугата, простой деревенский парень приезжает в город, чтобы обучаться джиу-джитсу. В то время, шла конкуренция между старыми школами джиу-джитсу  и новым видом единоборств дзюдо. Конкуренция особенно обострилась, когда государство стало выбирать вид боевых искусств для обучения полицейских. Мастер, к которому попал Сансиро, со своими учениками нападают на мастера школы дзюдо. Благородство и мастерство, с которым тот отразил нападение, поразили юношу. Всю свою жизнь он посвятил дзюдо, неоднократно доказывая его преимущество перед другими единоборствами.

5.Кровавый спорт (1987)
Фрэнк Дюкс (Жан Клод Ван Дамм) с детства обучался искусству боя у японского учителя и решает принять участие в подпольном турнире по кумитэ. Его главным противником становится здоровенный китаец Чонг Ли(смотреть). По пути к финальному бою с Ли, Дюкс побеждает борца сумо и мастера муай-тай. В этом фильме отлично показаны сцены боя между представителя разных видов единоборств. Во многом успеху фильма способствует Боло Ен, играющий чемпиона в Кумитэ Чонга Ли.

6.Смертельная битва (1995)
Фантастический боевик по мотивам знаменитой компьютерной игры Mortal Kombat. Раз в поколение происходит древний турнир под названием Смертельная Битва, созданный Верховными Богами для защиты Земли от тёмных сил Внешнего Мира. Если силы Зла победят в турнире десять раз подряд, то Император (в этом фильме его имя не упоминается) сможет начать вторжение на Землю. На данный момент воины Внешнего Мира выиграли девять турниров подряд и возможно следующиий окажется последним для Земли. Бывший шаолиньский монах Лю Канг и его товарищи: голливудская кинозвезда Джонни Кейдж и агент спецназа Соня Блейд, должны рискнуть своими жизнями и победить своих необычных противников, чтобы выиграть десятую Смертельную Битву, или ввергнуть Землю в вечную тьму.

7.Храм Шаолиня (1982)
Фильм о боевых искусствах монастыря Шаолинь. В СССР этот фильм стал одним из первых культовых фильмов о восточных единоборствах, потому что его отрывками показывали в передаче "Вокруг света". В нем очень интересно показали методы подготовки китайских мастеров кунг-фу и возможности, которыми владеет настоящий мастер восточных единоборств. В этом фильме впервые получил большую роль Джет Ли.

8.Пьяный мастер (Их звали "Костоломы")(1978)
Хуан Фэйхун (Джеки Чан) - недисциплинированный и хулиганистый сын учителя кунг-фу. В наказание за проделки отец отдает его  в ученики мастеру стиля пьяницы (стиль востми пьяных богов). В финальной схватке Хуан побеждает наемного убийцу, мастера Железная Нога. В фильме хорошо показаны сцены обучения кунг-фу, а также довольно комичные сцены, когда герой Джеки Чана дерется с мастером шеста и мастером Железная Голова.

9.В поисках приключений (1996)
В таинственном тибетском городе, устраивается соревнование среди лучших бойцов мира за обладание Золотым Драконом. В нем участвуют представители борьбы, сумо, кунг-фу, каратэ, бокса и т.п. Особенно выделяется огромный монгол. Но Кристофер Дюбуа(Жан Клод Ван Дамм) побеждает всех бойцов, а в финальной битве и монгола и выигрывает турнир.

10.Онг Бак (2003)
Бандиты крадут голову статуи Онг Бака, хранителя маленькой тайской деревни. Мастер муай-тай Тинг (Тони Джаа) едет в города вернуть голову. Он вынужден сражаться на подпольном турнире с разными бойцами, а также постоянно драться с бандитами. В итоге он всех побеждает. Классные бои. Особенно с здоровым американцем и японцем. Интересная демонстрация техники тайского бокса, в частности ударов локтями. Тони Джаа становится звездой после этого фильма.

11.Кулак легенды (1994)
Во время японской оккупации Китая японцы убивают учителя кунг-фу Хо. Жень Чен (Джет Ли), его лучший ученик начинает мстить. Джет ли демонстрирует просто умопомрачительную технику. Лучшие сцены в фильме: Жень Чен побивает японских студентов, Жень Чен побивает японскую школу каратэ(смотреть), Жень Чен сражается с японским учителем, отцом своей невесты, Жень Чен бьется с японским генералом(смотреть).

12.Не отступать и не сдаваться (1986)
Молодой парень увлекается боевыми искусствами. Когда его побивают в новой школе каратэ, а отец запрещает ему заниматься единоборствами, к нему приходит дух Брюса Ли и учит его. В итоге, в финале фильма, пацан побеждает главного злодея фильма, которого играет Жан Клод Ван Дамм. Классный молодежный фильм.

13.Лучший из лучших (1989)
Пятеро молодых спортсменов должны забыть о своих разногласиях и личных проблемах для того, чтобы единой командой защищать честь национальной сборной США по таэквондо на международных соревнованиях. Под руководством мудрого тренера им это удается, и они демонстрируют свое мастерство. Культовый фильм. Среди актеров можно отметить Эрика Робертса и Криса Пенна. Правда таэквондо здесь больше похоже на полноконтакный кикбоксинг.

14.Кикбоксер (1989)
Эрик, старший брат Курта, являясь чемпионом США по кикбоксингу, принимает опрометчивое решение драться с тайским бойцом Тонг По. По ходу боя, он с удивлением узнает, что правила в Таиланде более жесткие чем в США. Но уже поздно: Тонг По его калечит. Курт ( Жан Клод Ван Дамм) решает мстить и осваивает тайский бокс. Он сражается с Тонг По и побеждает.

15.Король кикбоксинга (1990)
В Таиланде, подпольно снимают фильмы, где здоровый негр убивает других бойцов. Джейк отправляется в Таиланд расследовать это дело. Оказывается что этот негр убил его страшего брата, чемпиона по тайскому боксу. Джейк изучает муйа-тай и побеждает негра. Главный герой здесь вызывает немного симпатии, но в целом, этот фильм - достойный представитель данного жанра.

Комментарии  

 
+1 #28 04.07.2013 06:23
Старый восточный боевик, во время финальной боевой сцены азиат в белых брюках дерется кувалдой, в тоннеле, кажется.
Цитировать
 
 
0 #27 29.06.2012 14:27
помогите вспомнить фильм. помню только один эпизод как на главного героя направили киллеров
Цитировать
 
 
0 #26 28.04.2012 22:45
Цитирую svati:
Может кто поможет? Буду крайне признательна.

возможно - Римо: Невооружен и опасен
Цитировать
 
 
0 #25 16.03.2012 04:33
да, ещё: самого парня играет европеец!
Цитировать
 
 
0 #24 16.03.2012 04:31
(Продолжение)А под конец говорит ему, что он должен с закрытыми глазами уметь сражаться. Всё происходит в Америке. А под конец учитель идёт по воде, а парень с кем-то ещё в то время находится в лодке. И вроде как этого учителя к парню специально приставили, чтобы усовершенствова ть его мастерство. Но учитель сказал, что до настоящего мастерства ему надо было не токмо начинать заниматься боем много раньше, а вообще надо пройти несколько жизней в данном учении. Фильм понравился своей больше мудростью, чем трюками и ломанием костей всем и каждому. Фильм наполнен духом восточной философии. Может кто поможет? Буду крайне признательна.
Цитировать
 
 
+7 #23 16.03.2012 04:30
Помогите, пожалуйста, вспомнить название фильма, где один монах с Востока обучает американского парня тонкостям восточного боя. Я смутно помню сам фильм. Но там мне запомнились отдельные эпизоды. Например, как этот учитель(старик совсем) говорит, что надо есть столько пищи в один приём, сколько помещается в ладонь. Ещё помню, как этот учитель запрещает ученику есть мясо, а сам буквально до изнеможения его выматывает на тренировках. Ещё помню, как во время медитации старик взмывает вверх, и это ошарашивает парня. Так же учитель ему объясняет некоторые положения восточной философии.
Цитировать
 
 
0 #22 10.03.2012 03:59
Цитирую Виктор:
Цитирую Бахыт:
Помогите вспомнить название фильма: боец проходит по этажам, где размещаются бойцы разных стилей. В одном был такой эпизод: он входит и зажигается красный фонарь. Ему говорят: зажегся красный фонарь - это к твоей смерти. А он отвечает: свет падает на твоего ученика - значит смерть пришла к нему...

Видел этот фильм в детстве. Хотел посмотреть еще раз : но никак не могу вспомнить названия. Если кто знает напишите пожалуйста!


По моему в "Игра смерти" с Брюсом Ли, герой по этажам ходил и дрался с разными бойцами.

путь война док.фильм о брюсе ли.там полная версия не отснятого фильма брюса ли
Цитировать
 
 
+1 #21 17.02.2012 19:21
Цитирую Станислав:
Ип мен - шикарный кин.

Ип Мен ето учитиль Брюса Ли
Цитировать
 
 
+1 #20 17.02.2012 19:12
Цитирую юрок:
Цитирую Андрей:
Не хватает фильмов с Стивеном Сигалом


сигал не интересен как актёр пустышка и фильмы с ним фуфло

сам ты фуфло он айкидо мастер
Цитировать
 
 
+2 #19 26.12.2011 04:07
Цитирую Андрей:
Не хватает фильмов с Стивеном Сигалом


сигал не интересен как актёр пустышка и фильмы с ним фуфло
Цитировать
 
 
+7 #18 29.08.2011 11:33
Ip Man все три части замечательно сняты. Пересматриваю который раз.
Цитировать
 
 
+2 #17 27.08.2011 11:36
В "игре смерти" нет двух мастеров /мастера и его ученика/ в одном зале и диалога про красный фонарь.. Мастер был стариком с бородой. Когда его ученик бежит к нему, то он хватает его за руку и отправляет обратно драться - до смерти...
Цитировать
 
 
+2 #16 27.08.2011 00:19
Цитирую Бахыт:
Помогите вспомнить название фильма: боец проходит по этажам, где размещаются бойцы разных стилей. В одном был такой эпизод: он входит и зажигается красный фонарь. Ему говорят: зажегся красный фонарь - это к твоей смерти. А он отвечает: свет падает на твоего ученика - значит смерть пришла к нему...

Видел этот фильм в детстве. Хотел посмотреть еще раз : но никак не могу вспомнить названия. Если кто знает напишите пожалуйста!


По моему в "Игра смерти" с Брюсом Ли, герой по этажам ходил и дрался с разными бойцами.
Цитировать
 
 
+1 #15 26.08.2011 17:16
Помогите вспомнить название фильма: боец проходит по этажам, где размещаются бойцы разных стилей. В одном был такой эпизод: он входит и зажигается красный фонарь. Ему говорят: зажегся красный фонарь - это к твоей смерти. А он отвечает: свет падает на твоего ученика - значит смерть пришла к нему...

Видел этот фильм в детстве. Хотел посмотреть еще раз : но никак не могу вспомнить названия. Если кто знает напишите пожалуйста!
Цитировать
 
 
+1 #14 23.04.2011 14:36
Цитирую John:
"Черный пояс", "семь самураев"(старый, но интересный для ценителей восточного кинематографа)

Семь самураев - фильм совершенного другого уровня и он не про единоборства.
Цитировать
 

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru