Главная Фильмы Графиня Дракула (Элизабет Надашди)


Графиня Дракула (Элизабет Надашди)

Фильмы

Data: 16.05.2010 05:02 | Автор: Administrator

alt
В Венгрии 17-го века, Графиня Элизабет Надашди, после смерти мужа увлекающаяся черной магией, пытается вернуть себе молодость и решает искупаться в ванне, наполненной кровью молодых девственниц. К этой идее она пришла после того, когда случайно ранив служанку, обнаружила что ее кровь омолодила кожу. Графиня убивает ее, обтирается кровью и молодеет, превратившись в соблазнительную женщину.

Источник: фильм "Графиня Дракула" (1971)

Автор: Питер Сасди

Вид: Вампиры, Маньяки и серийные убийцы, Женщины - отрицательные герои

Однако, она быстро превращается обратно в пожилую женщину.

Для того, чтобы поддерживать форму, она, с помощью своего бывшего любовника, управляющего замком, похищает и убивает местных девушек. У графини есть два любовника старый капитан Доби и молодой лейтенант Имре, причем последнему она представляется как собственная дочь.

В итоге, после множества убийств, когда она выходит замуж за Имре, после обряда, проведенного священником, Элизабет превращается в старуху и ее сажают в тюрьму.

Сам фильм довольно посредственной. Гораздо интереснее и страшнее история настоящей графини Элизаветы Батори, которая послужила прототипом персонажа.

Из статьи про Элизавету Батори на сайте www.ru.wikipedia.org

Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори (сестра будущего короля Польши Стефана Батория и дочь палатина Венгрии Иштвана IV), происходящие из двух ветвей той же самой семьи — Батори.

Елизавета провела своё детство в замке Эчед. В 11 лет она была обручена с дворянином Ференцем Надажди и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 Елизавета вышла замуж за Ференца Надажди (смотрителя императорских конюшен и венгерского генерала) во Вранове. В 1578 году её муж был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его «Чёрный бей» («Чёрный витязь»). В качестве свадебного подарка Надажди подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора.

В 1602 Надажди выкупил замок у Рудольфа II. Надажди всё время проводил в боевых походах, таким образом, Елизавета взяла на себя обязанности по управлению хозяйством. У супругов было 5 детей: Анна, Екатерина, Миклош, Урсула и Павел. Вскоре после приобретения замка, в 1604, Ференц умер, и Елизавета осталась вдовой.

Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно. Принято считать, что это произошло это между 1585 и 1610 гг. Вероятно, что муж и родственники знали об этом и старались её в этом ограничивать. Большинство жертв были местными крестьянками. В 1610 слухи об убийствах начали доходить до двора Габсбургов, и император Матвей поручил палатину Венгрии графу Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок и застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередных жертв. Несмотря на доказательства, и даже на то, что ее заперли в её же замке на некоторое время, якобы для ее же безопасности, пока она не предстанет перед судом, Елизавета так никогда и не предстала перед судом — громкое имя семьи Батори (брат Чахтицкой пани, Габор Батори, был правителем Трансильвании) сделало своё дело. Тем не менее, остаток жизни Елизавета провела в заточении в Чахтицком замке. Суд над подручными графини состоялся 2 января 1611 в Битчанском замке — резиденции палатина Д. Турзо. Все они были приговорены к смертной казни. Служанок Дороту Сентеш, Илону Йо и Катарину Беницка сожгли заживо, предварительно вырвав им пальцы рук. Слуге Яну Уйварю Фицко отрубили голову. Согласно свидетельству отца-иезуита Ласло Туроши (его поддерживает венгерский исследователь — доктор Золтан Медер), боясь утратить свою молодость и привлекательность, она каждую неделю купалась в ванне, наполненной кровью молодых девственниц. Общее число убитых девственниц (по разным данным) — от 30 до 650 человек. Последняя цифра так и не была доказана, но позволила объявить графиню самым «массовым» серийным убийцей всех времён и занести в книгу рекордов Гиннесса. Эти события легли в основу сюжетов ряда фильмов ужасов и драматических кинолент («Графиня Дракула» (1971), «Графиня» (2009) и др.).

Существует версия, согласно которой графиня подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а большинство улик было сфальсифицировано по политическим мотивам при участии венгерского палатина Дьёрдя Турзо, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори, и отдельных иерархов католической церкви. К этой точке зрения склоняется венгерский историк Ласло Надь, выпустивший в 1984 году книгу «Плохая слава Батори» («A rossz hírű Báthoryak»), в которой вывел графиню жертвой интриг палатина Турзо[2]. Данная версия нашла отражение в фильме Юрая Якубиско «Батори» (2008). Сторонники этой точки зрения обращают внимание на недостаточность достоверных исторических источников по теме (многочисленными слухами история Эржебет Батори начала обрастать уже после её смерти); нарушения, нестыковки и скоротечность судебного процесса над прислугой-«соучастниками» графини Батори (к ним применяли пытки, а после получения признаний очень быстро казнили); заинтересованность палатина Венгерского королевства Дьёрдя Турзо и иерархов католической церкви в обвинительном исходе процесса над «кровавой графиней», который должен был привести к дележу её обширного имущества и т.п.

 Согласно легенде, Елизавета Батори один раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. По легендам, у Батори была железная дева, где жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, где Батори купалась… Заточение: Елизавета (Элижбет) Батори последние четыре года провела в заточении в собственном доме, в замурованной комнате, где было лишь узкое отверстие для подачи пищи. Заточение в этих невыносимых условиях в ожидании суда, который затягивался благодаря связям влиятельных родственников семейства Батори и её мужа, закончилось самоубийством г-жи Батори спустя четыре года пребывания в замурованной комнате, в результате чего суда не понадобилось.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru