Главная Книги Аглая Ивановна Епанчина - героиня романа Ф.М. Достоевского "Идиот"


Аглая Ивановна Епанчина - героиня романа Ф.М. Достоевского "Идиот"

Книги

Data: 14.10.2011 10:02 | Автор: Administrator


Аглая Ивановна Епанчина — персонаж романа Ф.М. Достоевского "Идиот", младшая, 20-летняя, дочь генерала Ивана Федоровича Епанчина и его супруги Елизаветы Прокофьевны, младшая сестра Александры и Аделаиды.

Источник: роман "Идиот"

Автор: Ф.М.Достоевский

Вид: персонажи романа Ф.М.Достоевского "Идиот" 

"...Бесспорной красавицей в семействе была Аглая. <...> Будущий муж Аглаи должен был быть обладателем всех совершенств и успехов, не говоря уже о богатстве. Сестры даже положили между собой, и как-то без особенных лишних слов, о возможности, если надо, пожертвования с их стороны в пользу Аглаи: приданое для Аглаи предназначалось колоссальное и из ряду вон..."

Князь Мышкин говорит об Аглае, что она "чрезвычайная красавица <..> почти как Настасья Филипповна, хотя лицо совсем другое!.." А ее мать, Елизавета Прокофьевна, характеризуя младшую дочь (а заодно и себя) высказывает в лило Аглае такое характерное замечание: "Я вот дура с сердцем без ума, а ты дура с умом без сердца; обе мы и несчастны, обе и страдаем..." А затем про себя, не вслух. — еще определеннее: "Совершенно, совершенно как я, мой портрет во всех отношениях <...> самовольный, скверный бесенок! Нигилистка, чудачка, безумная, злая, злая, злая! О. господи, как она будет несчастна!.." Сам Достоевский в подготовительных материалах отмечал-подчеркивал в Аглае сочетание "ребенка" и "бешеной женщины".

За Аглаей пытается ухаживать Ганя Иволгин. в нее явно влюблены Евгений Павлович Радомский, Ипполит Терентьев, и даже Коля Иволгин перед встречей с Аглаей (чтобы передать ей записку князя Мышкина) наряжается в "совершенно новый зеленый шарф".

Влюбляется в Аглаю и князь Мышкин. Настасья Филипповна, ее соперница, сама подталкивает князя к этой женитьбе, предполагая, что она принесет ему счастье. Но роковая встреча двух женщин на квартире у Дарьи Атексеевны. превратившаяся в непримиримый поединок действительно двух соперниц, ломает все планы. Причем юная Аглая чисто по-женски ненавидит в Настасье Филипповне именно соперницу, Настасья же Филипповна, с грузом своего "опыта страданий", ненавидит в Аглае прежде всего "чистенькую". И в этой сцене Аглая "падает", впрямую оскорбляя соперницу. Дальнейшая судьба Аглаи незавидна: она за границей выскочила замуж за какого-то "польского графа", который оказался вовсе не графом, а каким-то заговоршнком-эмигрантом, "стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши и, сверх того, попала в католическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего ее умом до исступления..." Мало этого, Аглая совершенно рассорилась со своим семейством, отдалилась от матери и сестер...

Самая красивая из сестер Епанчиных. видимо, недаром носит имя одной из граций Аглаи, что в переводе с греческого означает — сияющая. 

Источник: Наседкин H.H. Достоевский. Энциклопедия. (Серия: Русские писатели.) — М.: Алгоритм. 2003

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru