Главная Книги Барон - отец Альбера в пьесе Пушкина "Скупой рыцарь"


Барон - отец Альбера в пьесе Пушкина "Скупой рыцарь"

Книги

Data: 06.03.2012 07:56 | Автор:

Барон - отец рыцаря Альбера в пьесе Пушкина "Скупой рыцарь", это прижимистый человек старой закалки, воспитанный в те времена, когда компонентами рыцарского образа были не куртуазность и дуэлянтство, а богатство и воинская доблесть.

Источник: пьеса "Скупой рыцарь"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"

Барон - тоже скупой рыцарь по определению: его страсть не растрата денег, а накопительство, его скупость отражается в сыне, который тоже начинает воспринимать деньги как единственную ценность. Деньги для старого барона превращаются в божество. В одной из сцен пьесы барон спускается в подвал, как в преисподнюю, чтобы ссыпать скопленные монеты в шестой сундук, который ещё не заполнен. Исповедуясь перед деньгами и зажигая свечи во время "пира", он практически совершает мессу золоту.

Мистическому подтексту соответствуют евангельские параллели: груды золота, над которыми скупой барон сгибается в глубоком подвале напоминают "гордый холм", с которого Христосу обещал власть над всем миром Сатана, в обмен предложив лишь "падши" поклониться. Барон отличается от сына, расценивая деньги не как средство, а как цель; готов терпеть любые лишения и аскетично отказаться от всего. Скупой барон ценит даже не обладание, а осознание возможности обладания. Умирая над своим золотом, барон умирает побеждённый страстью к золоту, в самообмане, лишённый всего, думая, что обладает всем.

Цитаты

Ужасный век, ужасные сердца!

Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам.
Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.

Лишь захочу — воздвигнутся чертоги;
В великолепные мои сады
Сбегутся нимфы резвою толпою;
И музы дань свою мне принесут,
И вольный гений мне поработится,
И добродетель и бессонный труд
Смиренно будут ждать моей награды.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru