Главная Книги Троекуров Кирила Петрович - герой романа Пушкина "Дубровский"


Троекуров Кирила Петрович - герой романа Пушкина "Дубровский"

Книги

Data: 24.02.2012 02:03 | Автор:

Троекуров Кирила Петрович - один из основных героев романа Пушкина "Дубровский", главный отрицательный персонаж, самодур. Он отсуживает единственное имение соседа, ставляя его единственного сына без средств к существованию.

Источник: роман "Дубровский"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи романа Пушкина "Дубровский"

Кирила Петрович отличается вздорным характером, взрывной, невоздержанный человек. Его любимая забава - охота и травля медведей. В его дочь влюблён его враг, разорённый Дубровский, который, лишившись имения, стал разбойничать в лесах. Кирила Петрович из мести и с помощью взяток отсуживает у соседа имение, своя его в могилу и оставляя его сына бессеребренником. Он спесив, унижение слабых - вот его любимое занятие, а унижение сильных, таких, как медведи, особенно ему по душе.

Рисуя образ Троекурова, автор показывает необразованного, непросвещённого, подверженного страстям человека, в чьей власти огромноек оличество людей, судьбы которых он исправляет так, как хочет. Он устраивает свадьбу дочери на пятидесятилетнем дворянине Верейском, сводит в могилу соседа, оставляет его сына скитаться. Троекуров - собирательный образ русского барина.

Цитаты

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru