Главная Книги Лиза Муромская - главная героиня повести Пушкина "Барышня-крестьянка"


Лиза Муромская - главная героиня повести Пушкина "Барышня-крестьянка"

Книги

Data: 29.02.2012 04:35 | Автор:

Елизавета Григорьевна Муромская, кторую отец называет на английский манер Бетси, а влюблённый в неё молодой сосед-дворянин называет Акулиной, поскольку Лиза разыгрывает перед ним роль крестьянки. Но розыгрыш оборачивается взаимной любовью.

Источник: повесть "Барышня-крестьянка"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести "Барышня-крестьянка"

Лиза - семнадцатилетняя барышня, дочь барина-англомана, воспитываемая англичанкой мисс Жаксон. Лиза росла без матери, которая рано умерла. Лиза - тип уездной барышни, подобной Татьяне Лариной. Будучи доченью главы одного из враждующих кланов, она лишена возможности в официальной обстановке познакомиться с вернувшимся из столицы молодым барином-соседом. В разговоре со служанкой Лиза выясняет, что враждуют только хозяева, но не слуги. Внезапно возникающий план переодеться в крестьянку она успешно осуществляет и знакомится в лесу с молодым Берестовым, которвый вышел на охоту с собакой.

Умело притворяясь неграмотной простушкой, Лиза, назвавшаяся Акулиной, упрашивает научить её письму и Алексей с энтузиазмом берётся за дело. Завязавшаяся в итоге переписка затягиватся и служит свидетельством их крепнущих чувств. Тем временем главы враждующих кланов внезапно решают помириться и поженить своих отпрысков - Лизу и Алексея. Алексей врывается в дом к Лизе, которую считает чопорной англичанкой, чтобы объяснить, что влюблён в крестьянку Акулину и собирается жениться на ней, поэтому не может взять в жёны Лизу и обнаруживает, что Акулина и Лиза - одно лицо. Счастливый финал "Барышни-крестьянки" Пушкина уравновешивает драматический финал "Бедной Лизы" Карамзина, в которой преодолеть сословные разногласия влюблённые не смогли.

Цитаты

Но всех более занята была им дочь англомана моего, Лиза (или Бетси, как звал ее обыкновенно Григорий Иванович). Отцы друг ко другу не ездили, она Алексея еще не видала, между тем, как все молодые соседки только об нем и говорили. Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и следственно балованное дитя. Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу, которая белилась и сурьмила себе брови, два раза в год перечитывала Памелу, получала за то две тысячи рублей, и умирала со скуки в этой варварской России.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru