Главная Книги Лизавета Ивановна - персонаж повести Пушкина "Пиковая дама"


Лизавета Ивановна - персонаж повести Пушкина "Пиковая дама"

Книги

Data: 28.02.2012 04:39 | Автор:

Лизавета Ивановна - бедная вспитанница графини Анны Федотовны, обладающей секретным знанием о выигрышной комбинации карт. За Лизой начинает ухаживать главный герой романа, Германн, но не для того, чтобы увлечь, а для того, чтобы выведать комбинацию.

Источник: повесть "Пиковая дама"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести Пушкина "Пиковая дама"

Спонсор статьи: кольца. Рекомендуем.

Имя Лиза указывает на романтический характер этого женского персонажа ("Бедная Лиза" Карамзина - первый романтический русский роман). Девушка читает романы, томно вздыхает у окна и робко ждёт счастья. Она подчинена своенравному характеру своей воспитательницы, которая заставляет свою воспитанницу то одеваться на прогулку, то пять раздеваться, то снова одеваться и поучает наставлениями.

В конце повести становится известно, что она сама стала на место воспитательницы бедной родственницы, выйдя замуж за весьма богатого человека. Если во всей повести и есть "дама", которая по-карточному "не бита", то это - Лиза, поскольку она не страдает от всей этой истории, а выходит из неё с выигрышем: богатым мужем и приданым.

Цитаты

Лизавета Ивановна осталась одна: она оставила работу и стала глядеть в окно. Вскоре на одной стороне улицы из-за угольного дома показался молодой офицер. Румянец покрыл ее щеки: она принялась опять за работу, и наклонила голову над самой канвою.

Она была самолюбива, живо чувствовала свое положение, и глядела кругом себя, - с нетерпением ожидая избавителя; но молодые люди, расчетливые в ветреном своем тщеславии, не удостоивали ее внимания, хотя Лизавета Ивановна была сто раз милее наглых и холодных невест, около которых они увивались. Сколько раз, оставя тихонько скучную и пышную гостиную, она уходила плакать в бедной своей комнате, где стояли ширмы, оклеенные обоями, комод, зеркальце и крашеная кровать, и где сальная свеча темно горела в медном шандале!

Смотрите также

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
alt Пират Джек Воробей - колоритный, манерный пиратс...



E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru