Главная Книги Емельян Пугачев - персонаж повести Пушкина "Капитанская дочка"


Емельян Пугачев - персонаж повести Пушкина "Капитанская дочка"

Книги

Data: 27.02.2012 10:36 | Автор:

Емельян Пугачев - один из главных героев повести Пушкина "Капитанская дочка", вождь антидворянского восстания, захватчик крепости, в которой находятся главные герои повести.

Источник: повесть "Капитанская дочка"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести Пушкина "Капитанская дочка"

Бессмысленно жестокий и кровавый вождь восстания многогранен: то злобен, то великодушен, то мудр, то отвратителен, то всевластен, то зависим от окружения. Впервые появляясь в повести во время снежного бурана, он выводит кибитку с главным героем, Гриневым, на твёрдый путь, ориентируясь по звёздам. Его самого ведёт по жизни особая путеводная звезда, у него исключительно свой путь, который оказывается беспутьем.

Наделенный практически неограниченной властью, Пугачев дважды милует Гринева, но постоянно должен действовать с оглядкой на свое окружение. Он не вполне хозяин своего положения, зависит от своей свиты. Не Пугачев управляет стихией, а стихия управляет им. Будучи неотделим от стихии, он символически угасает с её угасанием. Власть, присовенная разбойником, не ограничена законом, но ограничена жестокостью бунта.

Цитаты

Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего на все только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать, да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!

Комментарии  

 
+3 #1 29.03.2013 15:17
вот уж действительно русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и Пугачев познал это в полной мере
Цитировать
 

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru