Главная Книги Марья Гавриловна - главная героиня повести Пушкина "Метель"


Марья Гавриловна - главная героиня повести Пушкина "Метель"

Книги

Data: 07.03.2012 07:03 | Автор:

Марья Гавриловна - главный женский персонаж повести Пушкина "Метель". Это девушка семнадцати лет, стройная, бледная и увлечённая романами, которая собирается сбежать с неугодням родителям женихом под венец.

Источник: повесть "Метель"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести Пушкина "Метель" 

 

Марья Гавриловна, следуя романической моде, сначала влюбляется в бедного прапорщика Владимира Николаевича и планирует тайное венчание в церкви после которого надеется на скорое примирение с родителями. Написав письма родителям и подруге и запечатав их тульской печаткой, на которой изображены два пылающих сердца, девушка готовится к побегу. Накануне ночью ей снятся кошмарные видения, а наутро просле предполагаемого побега читатель видит Марью Гавриловну в её постели, прихворавшую.

Марья Гавриловна, воспитанная на французских романах, принимает каждое событие как знак свыше. Метель, сбившая с пути жениха, олицетворяет стихию Провидения и предлагает литературную развязку. Пережив новость о смерти жениха на Бородинском поле, а затем и смерть отца, Марья Гавриловна переезжает в дургое имение и становится богатой невестой, но отвергает всех женихов. Причина её поведения в том, что той ночью, когда она должна была во время метели обвенчаться со своим женихом, она по ошибке вышла замуж за другого человека, гусарского полковника Бурмина. В финале повести Бурмин случайно приезжает в её имение и они объясняются.

 

Цитаты

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик, находившийся в отпуску в своей деревне. Само по себе разумеется, что молодой человек пылал равною страстию и что родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нем и думать, а его принимали хуже, нежели отставного заседателя.

Марья Гавриловна долго колебалась; множество планов побега было отвергнуто. Наконец она согласилась: в назначенный день она должна была не ужинать и удалиться в свою комнату под предлогом головной боли. Девушка ее была в заговоре; обе они должны были выйти в сад через заднее крыльцо, за садом найти готовые сани, садиться в них и ехать за пять верст от Ненарадова в село Жадрино, прямо в церковь, где уж Владимир должен был их ожидать.

Бурмин нашел Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru