Главная Книги Германн - главный герой повести Пушкина "Пиковая дама"


Германн - главный герой повести Пушкина "Пиковая дама"

Книги

Data: 28.02.2012 04:36 | Автор:

Германн - главный герой повести Пушкина "Пиковая дама", военный инжинер, попадающий в омут азартной игры.

Источник: повесть "Пиковая дама"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести Пушкина "Пиковая дама"

Появляясь в начале повести как представитель рациональной профессии, наделённый немецкой фамилией и именем (немецкое полагается за материалистское, рациональное), разумно изгающий свои соображения о том, что не готов терять необходимое в надежде приобрести излишнее, всё же попадает в ловушку азартных игр. Сначала проводя все ночи напролёт за карточным столом в качестве наблюдателя, а затем выслушав историю Томского о трёх заветных картах, открытых графиней Анной Федотовной, он решает проверить на прочность иррациональный успех.

Простаивая под окнами воспитанницы графини Анны Федотовны, Лизы, он не является ни героем сентиментального романа (на который намекает имя девушки), ни готического, ни галантного, он - герой романа по расчёту, ему нужна комбинация карт. Получая комбинацию, Германн узнаёт основное условие выигрыша: единичная ставка. Однократность согласуется с его представлениями о логике и рациональности: один раз повезти может любому. Но комбинация карт начинает появляться в его жизни постоянно и повсеместно, он попадает в ситуации, в которых всё напоминает ему комбинацию. Еиничность нарушена, карты завладевают им. Желая выведать комбинацию, Германн пробирается ночью к графине Анне Федотовне, пугает её своим напором и она умирает.

В конце повести Германн решит испытать судьбу и проверить комбинацию, - но ошибается, случайно открыв не ту карту из своего набора. Германн лишается рассудка и до конца жизни бормочет "тройка, семёрка, туз".

Цитаты

Игра занимает меня сильно, - сказал Германн: - но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький  капитал. Будучи твердо убежден в необходимости упрочить свою  независимость, Германн не касался и процентов, жил одним  жалованьем, не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив, и товарищи его редко имели случай посмеяться над его излишней бережливостью. Он имел сильные страсти и огненное воображение, но твердость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости. Так, например, будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее, - а между тем, целые ночи просиживал за карточными столами, и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры.

Смотрите также

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
alt Пират Джек Воробей - колоритный, манерный пиратс...



E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru