Главная Книги Анна Федотовна - старая графиня из повести Пушкина "Пиковая Дама"


Анна Федотовна - старая графиня из повести Пушкина "Пиковая Дама"

Книги

Data: 28.02.2012 04:42 | Автор:

Анна Федотовна - восьмидесятилетняя графиня из повести Пушкина "Пиковая Дама", обладательница знания о тайной карточной комбинации, присосящей успех. Анна Фёдоровна воспитывает и содержит бедную родственницу, Лизу (Лизавету Ивановну).

Источник: повесть "Пиковая дама"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести Пушкина "Пиковая дама"

Чтобы завладеть комбинацией, главный герой повести Германн сначала увлекает Лизу, чтобы с помощью ней добыть информацию, затем ночью пробирается в дом к старой графине Анне Федотовне и, запугав её до смерти, узнаёт секрет. Не выдежавшая такого психологического давления, графиня умирает. Германн приходит просить прощения у умершей графини, остерегаясь того, что её дух будет преследовать его.

Графиня Анна Федоровна - олицетворение судьбы. По придворным слухам, она общалась с Ришелье, герцогм Орлеанским и знаменитым мистиком Сен-Жерменом, когда жила в Париже. Именно от Сен-Жермена она и получает тайное знание, которое в итоге её погубит. Автор передаёт через образ этой героини тему ускользающей смерти через тему её молодости и связывает тайну карт с тайной всей человеческой жизни. Причина её холодного эгоизма связана с темой "Вечного жида": получив секрет, как проклятие, она живёт, хотя жизнь её уже покинула, а смерть ещё не пришла.

Цитаты

Графиня не имела  ни  малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов, и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад. У окошка сидела за пяльцами барышня, ее воспитанница.

Графиня ***, конечно, не имела злой души; но была своенравна, как женщина, избалованная светом, скупа и погружена в холодный эгоизм, как и все старые люди, отлюбившие в свой век и чуждые настоящему. Она участвовала во  всех суетностях большого света, таскалась на балы, где сидела в углу, разрумяненная и одетая по старинной моде, как уродливое и необходимое украшение бальной залы; к ней с низкими поклонами подходили приезжающие гости, как по установленному обряду, и потом уже никто ею не занимался. У себя принимала она весь город, наблюдая строгий этикет и не узнавая никого в лицо.

Многочисленная челядь ее, разжирев и поседев в ее передней и девичьей, делала, что хотела, наперерыв обкрадывая умирающую старуху.  

Смотрите также

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
alt Пират Джек Воробей - колоритный, манерный пиратс...


...
...

E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru