Главная Книги Герцог из пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"


Герцог из пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"

Книги

Data: 06.03.2012 08:46 | Автор:

Герцог - это второстепенный персонаж в пьесе Пушкина "Скупой рыцарь". Он главный представитель власти, которому подчинён барон и все окрестные жители. Выступает в роли зрителя и судьи разворачивающейся драмы.

Источник: пьеса "Скупой рыцарь"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"

Герцог предлагает старому барону отправить сына к герцогскому двору, чтобы тот вёл жизнь, сообразную представлениям о жизни молодого рыцаря: появлялся в обществе, участвовал в турнирах, веселье, балах. Барон может быть и не против отправить сына ко двору, но когда герцог предлагает барону, чтобы тот назначил сыну денежное содержание, барон резко охладевает к разговору и предпочитает отмалчиваться и отнекиваться. Когда герцог наконец призывает барона к ответу, тот сообщает, что сын собирался его обокрасть. Подслушивавший разговов сын выбегает к собеседникам, после чего разворачивается сцена вызова на дуэль - отец кидает перчатку сыну, которую тот поднимает.

Появляясь в сцене, где сын барона просит у герцога заступничества перед отцом, который не ссужает ему денег, герцог присутствует и при развязке, когда старый барон умирает от переживаний, произнося последними словами фразу про ключи от денежного хранилища. Финальное восклицание герцога "Ужасный век, ужасные сердца" относится ко всем антагонистам сразу. Не нуждающийся в деньгах герцог потому и выступает судьёй всем сценам, поскольку может рассуждать отстранённо.

Цитаты

Нехорошо
Ему дичиться. Мы тотчас приучим
Его к весельям, к балам и турнирам.
Пришлите мне его; назначьте сыну
Приличное по званью содержанье...
Вы хмуритесь, устали вы с дороги,
Быть может?

Это потому,
Барон, что он один. Уединенье
И праздность губят молодых людей.
Пришлите к нам его: он позабудет
Привычки, зарожденные в глуши.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru