Главная Книги Мадам Жаксон - воспитательница барышни в повести Пушкина "Барышня-крестьянка"


Мадам Жаксон - воспитательница барышни в повести Пушкина "Барышня-крестьянка"

Книги

Data: 01.03.2012 04:40 | Автор:

Мадам Жаксон, которую в повести ещё называют мисс Жаксон, - сорокалетняя старая дева, англичанка, обучающая единственную наследницу барина Муромского, Лизу.

Источник: повесть "Барышня-крестьянка"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести "Барышня-крестьянка"

Мадам Жаксон дважды в год перечитывала сентиментальный роман английского писателя Сэмюэла Ричардсона, "Памела, или Награждённая добродетель", в котором рассказывается о служанке, противостоящей попыткам молодого хозяина соблазнить её, но позднее выходящей за него замуж.

Имя мадам Жаксон совмещает в себе франкофильство и англоманство: французское прочтение фамилии (которая по-английски звучала бы Джексон) указывает, что старая мода на французских гувернёров не отмерла, а просто переменилась на английских воспитателей. Мадам Жаксон одевается старомондо, туго утягивая талию, носит парик, очень сильно красится: чрезмерно пользуется белилами, сурьмит брови. Это чопорная женщина, почти бессловесная, которую часто обманывает собственная ученица.

Цитаты

Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон, уже набеленная и затянутая в рюмочку, нарезывала тоненькие тартинки.

Ее резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу, которая белилась и сурьмила себе брови, два раза в год перечитывала «Памелу», получала за то две тысячи рублей и умирала со скуки в этой варварской России.

Не до смеху было чопорной англичанке. Она догадывалась, что сурьма и белила были похищены из ее комода, и багровый румянец досады пробивался сквозь искусственную белизну ее лица. Она бросала пламенные взгляды на молодую проказницу, которая, отлагая до другого времени всякие объяснения, притворялась, будто их не замечает.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru