Главная Книги Альбер - главный герой пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"


Альбер - главный герой пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"

Книги

Data: 06.03.2012 07:34 | Автор:

Альбер - наследник баронского титула, сын скупого барона. Молодой рыцарь конфликтует со своим отцом из-за денег, поскольку хочет оправдать своё представление о рыцарстве как о показной расточительности.

Источник: пьеса "Скупой рыцарь"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи пьесы Пушкина "Скупой рыцарь"

Альбер - человек своего времени, в котором рыцарю следует проявлять демонстративную храбрость на турнирах, быть расточительным и куртуазным, служа образу прекрасной дамы. Но, понеся ощутимые потери в одном из последних турниров, он вынужден искать деньги на ремонт амуниции и переоснащение своего рыцарского облика. Пьеса открывается сценой, в которой Альбер жалуется слуге на безденежье и достигает трагического накала в момент сцены унижения Альбера перед торговцем жидом Соломоном. Основная тема пьесы - опустошающая власть денег.

Рыцарское слово - ничто для ростовщика, который прозрачно намекает на возможность убийства барона, отца Альбера, для получения полного доступа к деньгам. Альбер поначалу возмущён, но при первой возможности отцеубийства, которая возникает, когда барон вызывает сына на дуэль, поспешно соглашается принять вызов, подхватывая символ вызова на дуэль, перчатку, пока отец не передумал. Якобы исповедая благородную философию, Альбер далёк от истинного благородства. Подлость сына не претворяется в жизнь лишь потому, что отец умирает естественной смертью в финале.

Цитаты

И платье нужно мне. В последний раз
Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один
За герцогским столом. Отговорился
Я тем, что на турнир попал случайно.
А нынче что скажу? О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!

Нет, решено — пойду искать управы
У герцога: пускай отца заставят
Меня держать как сына, не как мышь,
Рожденную в подполье.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru