Главная Книги Григорий Иванович Муромский - персонаж повести Пушкина "Барышня-крестьянка"


Григорий Иванович Муромский - персонаж повести Пушкина "Барышня-крестьянка"

Книги

Data: 29.02.2012 04:33 | Автор:

Григорий Иванович Муромский - один из персонажей повести Пушкина "Барышня-крестьянка", отец главной героини повести, Лизы. Муромские - дворяне, а крестьянкой дочь барина лишь притворяется ради забавы.

Источник: повесть "Барышня-крестьянка"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести "Барышня-крестьянка"

Старший Муромский - англофил по современной моде, даже дочку его воспитывает англичанка мисс Жаксон, живущая в поместье. Пристрастие отца к английской культуре позволяет его дочери Лизе разыгрывать посетителей званых обедов, гримируясь до неузнавания под густо напудренную европейку под париком.

Имение Муромских, Прилучино, оказывается приютом для старшего Муромского, живущего в отдалении от столиц лишь постольку, поскольку промотался и не имеет средств на разорительное столичное содержание. Григорий Иванович зовёт дочь на английский манер, Бетси. Давно лишившийся жены, он потакает дочери во всём и души в ней не чает.

Цитаты

В то же самое время Григорий Иванович Муромский, соблазнясь хорошею погодою, велел оседлать куцую свою кобылку и рысью поехал около своих англизированных владений.

Этот был настоящий русский барин. Промотав в Москве большую часть имения своего, и на ту пору овдовев, уехал он в последнюю свою деревню, где продолжал проказничать, но уже в новом роде. Развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе. Но на чужой манер хлеб русский не родится, и не смотря на значительное уменьшение расходов, доходы Григорья Ивановича не прибавлялись; он и в деревне находил способ входить в новые долги; со всем тем почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунской Совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым. Из людей, осуждавших его, Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера. Он не мог равнодушно говорить об англомании своего соседа, и поминутно находил случай его критиковать.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru