Главная Книги Настя - служанка барышни в повести Пушкина "Барышня-крестьянка"


Настя - служанка барышни в повести Пушкина "Барышня-крестьянка"

Книги

Data: 01.03.2012 04:37 | Автор:

Настя - второстепенный персонаж повести Пушкина "Барышня-крестьянка", это крепостная, служанка и поверенная Елизаветы Григорьевны Муромской.

Источник: повесть "Барышня-крестьянка"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести "Барышня-крестьянка"

Настя появляется в повести в тот момент, когда рассказывает своей барыне про соседа, молодого барина, чем раззадоривает любопытство своей барыни. Выступая в роли змея-искусителя, Настя не становится отрицательным персонажем, она всецело на стороне Лизы и заботится о ней в меру сил. Чуть свет - она на ногах, выполняет поручение хозяйки, пока все ещё спят.

Настя расторопна и деловита, ей можно поручить и отправить тайное письмо, и найти мастера, который сошьёт туфельки на маленькую хозяйскую ножку. Радуясь вместе с Лизой удачным идеям, она расторопно помогает хозяйке осуществить любую самую безумную идею. Образ служанки Насти - это расхожий образ дуэньи, няни, - такая есть и у Джульетты из шекспировской драмы "Ромео и Джульетта", с которой обычно сравнивают повесть "Барышня-крестьянка".

Цитаты:

За Лизою ходила Настя; она была постарше, но столь же ветрена, как и ее барышня. Лиза очень любила ее, открывала ей все свои тайны, вместе с нею обдумывала свои затеи; словом, Настя была в селе Прилучине лицом гораздо более значительным, нежели любая наперсница во французской трагедии.

Весь дом еще спал. Настя за воротами ожидала пастуха. Заиграл рожок, и деревенское стадо потянулось мимо барского двора. Трофим, проходя перед Настей, отдал ей маленькие пестрые лапти и получил от нее полтину в награждение. Лиза тихонько нарядилась крестьянкою, шепотом дала Насте свои наставления касательно мисс Жаксон, вышла на заднее крыльцо и через огород побежала в поле.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru