Главная Книги Томский Павел Александрович - персонаж повести Пушкина "Пиковая дама"


Томский Павел Александрович - персонаж повести Пушкина "Пиковая дама"

Книги

Data: 28.02.2012 04:45 | Автор:

Томский - князь, внук одного из четырёх сыновей старой графини Анны Федотовны, обладательницы знания о тайной комбинации карт, дающей победу в любой игре. Томский пробалтывается за карточным столом о том, что его престарелая родственница знает, как победить в карточной игре, но никому не рассказывает об этом. Германн, прослышав о секрете, решает его узнать.

Источник: повесть "Пиковая дама"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи повести Пушкина "Пиковая дама"

Томский - это пустой, подчеркнуто светский персонаж, он не глуп и не умён, не добр и не зол, даже его невеста неотличима от него самого - Полина и Поль. Смысл существования персонажа - воплотить случайно выпадающее счастье, таинственное и незаслуженное. Именно поскольку Томский совершенно пуст, его удачливость нельзя связать с каким-либо особым даром, с воинственной дерзостью  овладения судьбой. Из колоды карт он - тройка.

В отличие от Германа, Томский принадлежит к родовитому, а не служилому дворянству. За Томским стоят множество поколений, он прописан в прошлом, привязан к своему родовому дереву, часто говорит о своих предках и о потомках, которых у него, как выясняется, никогда не будет. То, что он выше статусом, чем его бабка, старая графиня, говорит о том, что он автоматически вписан в череду "удачников" аристократического ряда.

Цитаты

Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине.

В самый тот вечер, на бале, Томский, дуясь на молодую княжну Полину ***, которая, против обыкновения, кокетничала не с ним, желал отомстить, оказывая равнодушие: он позвал Лиаавету Ивановну, и танцовал с нею бесконечную мазурку. Во  все  время  шутил он над ее пристрастием к инженерным офицерам, уверял, что он знает гораздо более, нежели можно было ей предполагать, и некоторые из его шуток были так  удачно  направлены, что Лизавета Ивановна думала несколько раз, что ее тайна была ему известна.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru