Главная Книги Кочубей - персонаж поэмы Пушкина "Полтава"


Кочубей - персонаж поэмы Пушкина "Полтава"

Книги

Data: 10.03.2012 13:21 | Автор:

Кочубей - генеральный судья Малороссии, один из персонажей поэмы Пушкина "Полтава", антагонист гетмана Мазепы, казнённый им за переход на сторону Петра. Кочубей - отец главной героини поэмы, Марии.

Источник: Поэма "Полтава"

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Вид: персонажи поэмы Пушкина "Полтава"

У Кочубея есть реальный прототип: генеральный судья Малороссии петровских времён Василий Леонтьевич Кочубей. Кочубей с женой противостоят любви их дочери, Марии, к украинскому гетману Мазепе. Вместе с подручным Искрой Кочубей доносит на Мазепу Петру из чувства мести. Месть - главное движущее чувство генерального судьи Малороссии. И в темнице в ночь перед казнью он отвечает Орлику, пришедшему выпытать тайну клада: "но сохранил я клад последний, Мой третий клад: святую месть. Её готовлюсь Богу снесть".

Кочубей - значимая фигура в поэме, соразмерная роли Мазепы. В первой и второй части поэмы Кочубей становится основным антагонистом Мазепы, что подчёркнуто в одной из последних сцен, связанных с ним: возникает параллель украинской ночи, темницы Кочубея и тёмной души Мазепы. После казни Кочубея место главного антагониста занимает Пётр, лишённый личных мотивов борьбы.

Цитаты

Но сохранил я клад последний,
Мой третий клад: святую месть.
Её готовлюсь Богу снесть

Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.

В одной из башен, под окном,
В глубоком, тяжком размышленье,
Окован, Кочубей сидит
И мрачно на небо глядит.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru